Медведев собирает друзей "расширенного круга"

Из новой встречи Дмитрия Медведева со сторонниками его задумка будущего "большого правительства" не прояснилась. Но стало понятно, что будущее правительство "Единой России" должно выглядеть как правительство гражданской коалиции.

В резиденции в Горках Дмитрий Медведев собрал сторонников уже во второй раз. В первый раз президент пообщался с ними в центре новых технологий Digital October в Москве на выходных и анонсировал идею "большого правительства". Эта идея вызвала среди участников встречи и наблюдателей недоумение - не было понятно, что именно предлагает президент.
На второй встрече, где сторонники предстали уже в статусе общественного комитета, ситуация не особенно прояснилась. Понятно стало, что "большое правительство" не подменит собой "малое", то есть настоящее. Медведев пообещал взять некоторых участников комитета в правительство - министерства и ведомства. Им он предложил в свою очередь стать его доверенными лицами на выборах: "не только в юридическом смысле, но и в фактическом". Но чиновниками члены "большого правительства" не станут.
С другой стороны, комитет предложено сделать постоянно действующим органом при правительстве, и даже создать для него очередной кадровый резерв. Станет ли именно он "большим правительством", пока неясно, но еще на первой встрече Медведев предупреждал, что главная роль в нем будет принадлежать "Единой России" (список которой на выборах в Госдуму он возглавляет), хотя приглашаются, конечно, и представители всех остальных политических сил и гражданского общества.
"Малое" же правительство, по замыслу Дмитрия Медведева, должно стать "компактным, недорогим и не обременительным для налогоплательщиков".
Смысл в том, что действующий президент и будущий премьер осознает, что в России "хромает в силу исторических причин и несовершенства нашей работы" система обратной связи власти и общества, и хочет это исправить. Он даже одобрил идею ежемесячного выступления министров по телевидению и участия их в ток-шоу. Как выяснилось, проблемы с коммуникацией есть даже в самой власти: Медведев рассказал, что губернаторы, например, не могут дозвониться министрам.
На обе встречи были приглашены не только представители организаций, входящих в Общероссийский народный фронт. Среди приглашенных наряду с некоторыми губернаторами оказались ректоры вузов, предприниматели, социологи, ученые, журналисты, интернет-деятели, некоторые из которых, кстати, отказались приходить, не желая смешиваться с единороссами. Но большинство из гостей так или иначе уже сотрудничают с партией власти, как например ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, режиссер Федор Бондарчук или социолог Ольга Крыштановская.
"Расширенное правительство", таким образом, будет скорее всего напоминать (и уже напоминает) группу проверенных и отобранных экспертов при правительстве. Формировать его явно будет сам премьер-министр. Будет ли оно чем-то отличаться от очередного экспертного совета, зависит от того, какие реальные полномочия оно получит, будут ли эти полномочия как-то закреплены законодательно и будут ли учитываться его рекомендации. По этому поводу не было пока сказано ничего внятного. Впрочем, это все равно ничего не гарантирует - к примеру, Общественная палата РФ в свое время получила право экспертизы законопроектов, однако всерьез на процесс принятия Госдумой законов это не повлияло. Многочисленные советы и институты в последние годы разработали множество планов и советов президенту и правительству, но все это в основном так и осталось на бумаге.
Дмитрий Медведев, очевидно, рассчитывает продемонстрировать свою открытость и даже относительную восприимчивость к критике, пытаясь в глазах общества представить правительство "Единой России" как продукт все же широкой гражданской коалиции. "Большое правительство" в этом случае фактически станет творческим развитием идеи Народного фронта, который сам президент называл не более чем предвыборной технологией.