Михаил Шевчук Все статьи автора
17 октября 2011, 15:20 1412

Партии подписались на выборы

К участию в выборах в петербургское Законодательное собрание допущены "Яблоко" и "Правое дело". "Яблочники", пропустившие прошлую кампанию, не намерены упускать шанса. А вокруг регистрации "Правого дела" и "Патриотов России" развернулся скандал.

В Петербурге в выборах на этот раз будут принимать участие не только парламентские партии. В воскресенье горизбирком принял решение о регистрации списков кандидатов от партий "Яблоко" и "Правое дело".

Партийные фонды быстро наполняются

Партийные фонды быстро наполняются

626
Партийные фонды быстро наполняются

Партийные фонды быстро наполняются

626

Выборы в ЗакС 2007 года "Яблоко" пропустило - горизбирком признал недействительными 11,97% собранных за выдвижение партии подписей, что превысило установленную законом 10-процентную норму. "Яблочники" выражали полную уверенность, что дело в "политическом заказе". На этот раз процент брака составил 9,1% от 37 305 сданных подписей. В основном это недостоверные подписи, то есть сделанные с помарками, говорят партийцы, а недействительной признана всего одна подпись.

"Впервые за девять лет петербуржцы смогут поддержать демократическую оппозицию на выборах в городской парламент. Это серьёзный шанс добиться перемен к лучшему в жизни горожан. Мы сделаем всё, чтобы не упустить его", - заявил лидер петербургских "яблочников" Максим Резник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одновременно горизбирком принял решение о регистрации списка кандидатов "Правого дела". Процент брака оказался еще ниже - недостоверными и недействительными признано 5,72% от общего числа. Пока неясна судьба списка "Патриотов России" - комиссия столкнулась с огромным количеством бракованных подписей, более половины от общего числа, но постановила отложить решение.

Правда, в оппозиции считают ситуацию вокруг "Правого дела" и "Патриотов России" скандальной. Член горизбиркома с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Владимир Васильев заявил, что в реальности у "правых" было проверено лишь около 750 подписей, а не 6782, как указано официально. "Было обнаружено около 300 бракованных подписей, то есть 40%, после чего горизбирком проверку прекратил, на заседании пояснив, что остальное "не успели", - возмущается он. Лидер петербургских "правых" Евгений Маутэр на это ответил, что при проверке подписей он не присутствовал и как именно это происходило, не следил - партийцы, по его словам, сдали в горизбирком положенное их количество, и получили протокол с официальными данными проверки и регистрацией. А перед сдачей подписей они еще прошли внутрипартийную проверку, добавил Маутэр.

Что касается "патриотов", то, уверен Владимир Васильев, горизбирком хочет их зарегистрировать, невзирая на огромный процент брака, в интересах "Единой России". "Патриоты", в случае участия в выборах, отнимали бы голоса прежде всего у "Справедливой России" и КПРФ", - говорит он.

Член горизбиркома с совещательным голосом от КПРФ Константин Смирнов также говорит, что коммунисты собираются протестовать против регистрации "патриотов". "В своем итоговом заключении почерковеды допустили какую-то небольшую числовую описку, на этом основании горизбирком рассматривает возможность "завернуть" заключение вообще, - рассказал он. - Мы против такого подхода".

Лидер петербургского отделения "Патриотов России" Олег Корякин отрицает обвинения: "В документах из ГУ МВД расхождение между количеством проверенных документов и сданных - как такое может быть? Недействительной признана лишь одна подпись, а остальное - мелкие закорючки и придирки. Например, как положено писать адрес проживания: "проспект", "просп." или "пр."? Дата должна стоять перед подписью или за ней? Вот к этому и придрались почерковеды, и горизбирком разделяет нашу позицию. Такие же огрехи есть и у других партий, и брака у нас не больше, чем у других".

ЦИК отправил всех на выборы

ЦИК отправил всех на выборы

1302
Михаил Шевчук
ЦИК отправил всех на выборы

ЦИК отправил всех на выборы

1302
Михаил Шевчук

"Аргументы зампредседателя горизбиркома Дмитрия Краснянского заключаются в том, что эксперты-почерковеды ГУ МВД якобы работали подозрительно быстро и физически не могли внимательно проанализировать каждую из 4 тысяч подписей, - говорится в сделанном по этому поводу заявлении Васильева. - Но подписные листы "патриотов" браковались целиком, так как либо сведения о сборщиках подписей были внесены в подписные листы сборщиками несобственноручно, либо сведения об избирателях были внесены в подписные листы не самими избирателями и не сборщиками подписей". "На протяжении 20 лет, пока результаты работы экспертов ГУВД устраивали горизбирком, к ним не было никаких претензий, - продолжает Васильев. - Но как только эти результаты вступили в противоречие с планами и интересами горизбиркома, эти же эксперты-почерковеды оказались "профессионально некомпетентными

Олег Корякин, впрочем, заявляет, что указанных претензий к оформлению подписных листов не было, и все это "вранье".


Новости партнеров
Реклама