dp.ru Все статьи автора
16 октября 2011, 14:33 1022

За российскими выборами будут следить иностранцы

Для наблюдения за парламентскими выборами в Россию приедут эксперты из более чем десяти стран мира. Вместо Госдумы и Центризбиркома пригласить иностранцев решили члены общественных организаций.

Наблюдать за выборами в российский парламент будут эксперты из более чем 10 государств. Среди них Германия, Франция, Польша, Великобритания, Италия, Израиль, США.

Миллион бюллетеней досрочно

Миллион бюллетеней досрочно

2816

Вообще-то официально приглашать международных наблюдателей в России может только Центризбирком и Госдума. Однако подобным правом обладает и решила воспользоваться еще одна структура — некоммерческая организация "Гражданский контроль". Об этом было объявлено на встрече в "Общественной палате РФ".

Государственные органы не спешат приглашать сторонних наблюдателей, поскольку считают их оценки заранее заготовленными, объяснил депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач.

Пока в ходе текущей избирательной кампании наблюдатели заметили ряд нарушений, связанных с агитацией и политической рекламой, а также использованием ксенофобной риторики. В использовании последней правозащитники обвиняют партии ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России", заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

После парламентских выборов приглашенные наблюдатели составят доклад и опубликуют его в Интернете. На этом активисты не хотят останавливаться: член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский предложил, чтобы международные организации создали специальные школы по обучению желающих методикам наблюдения.

Напомним, что выборы в Госдуму РФ VI созыва должны пройти 4 декабря 2011 года . Впервые дума будет избираться на пять лет.

Согласно информации Министерства юстиции, в выборах имеют право участвовать все семь официально зарегистрированных в РФ политических партий. Четыре партии, представленные в пятом созыве Госдумы — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — в соответствии с действующим законодательством имеют право на включение в избирательный бюллетень без сбора подписей и большинства других регистрационных процедур.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама