dp.ru Все статьи автора
6 октября 2011, 16:11 1657

Росавиация рекомендует пассажирам "Авиановы" сдавать билеты

Росавиация рекомендует пассажирам "Авиановы" сдавать билеты. Авиакомпании придется расплачиваться с десятками тысяч человек. Далеко не все из них уйдут к другим авиакомпаниям, часть вернется на железные дороги.

Росавиация опубликовала сообщение о том, что пассажирам бюджетной авиакомпании "Авианова" следует сдавать купленные билеты. "По информации акционеров и руководства ООО "Авианова", авиакомпания располагает для этого необходимыми финансовыми ресурсами и готова осуществлять возврат по максимально упрощенной схеме в сжатые сроки", говорится в сообщении Росавиации.

Руководство "Авиановы" закроет компанию в течение двух месяцев

Руководство "Авиановы" закроет компанию в течение двух месяцев

791

Накануне вечером "Авианова" окончательно заявила о прекращении своей операционной деятельности с 10 октября. До этого времени перевозчик обещает выполнять рейсы.

Чтобы вернуть деньги за билеты, пассажирам необходимо отправить письмо на специальный электронный адрес. В письме необходимо указать номер бронирования, ФИО пассажира, номер рейса и способ оплаты (наличными или кредитной картой).

Если билет был куплен по карте, деньги обещают вернуть сразу же. Если по наличному расчету – пассажира просят указать банковский счет, на которые можно перевести средства.

Росавиация так же опубликовала список региональных представителей "Авиановы" с их телефонами. В Петербурге это ООО "Сомон Трэйд". В этой компании dp.ru сообщили, что направляют обратившихся пассажиров "Авиановы" на сайт авиакомпании, где опубликована аналогичная инструкция.

Точное число пассажиров, которым "Авианове" придется вернуть деньги, остается неизвестным. Ранее представители авиакомпании говорили, что с 3 по 29 октября "Авианова" должна была выполнить 952 рейса и перевезти 67,8 тыс. пассажиров. Сколько из них должны улететь до 10 октября, не сообщалось. Кроме того, еще 1,8 тыс. человек купили билеты на рейсы с 30 октября по 24 марта.

Пока что все идет к тому, что это будет второй цивилизованный уход российской авиакомпании с рынка. В начале года прекратила работу авиакомпания "Москва", передав часть рейсов "ЮТэйру", а за часть билетов вернув деньги. Но гораздо чаще банкротства авиакомпаний приводят к тому, что сотни людей застревают в аэропортах, после чего "выбивают" компенсации. Так было, например, летом в результате банкротства авиакомпании "Континент".

Часть пассажиров "Авиановы" достанется другим российским авиакомпаниям, но другая часть предпочтет железнодорожный транспорт. "Лоукостеры поднимают в воздух некоторую категорию пассажиров, которые обычно авиаперевозками не пользуются", - говорит генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.

Сертификат "Авиановы" аннулирован

Сертификат "Авиановы" аннулирован

453
Сертификат "Авиановы" аннулирован

Сертификат "Авиановы" аннулирован

453

Уход "Авиановы" нанесет серьезный удар по самой идее бюджетной авиации в России, считает эксперт. "Не думаю, что в ближайшее время у нас что-то похожее появится", - говорит Борис Рыбак.


Новости партнеров
Реклама