dp.ru Все статьи автора
5 октября 2011, 17:49 3305

Следователь Нелли Дмитриева готова назвать высокопоставленных участников дела Сергея Магнитского

Нелли Дмитриева – старший следователь главного следственного управления ГУМВД Москвы, которую подозревают в попытке получения взятки в $3 млн, сообщила о готовности дать показания против высокопоставленных участников дела Сергея Магнитского.

Старший следователь Нелли Дмитриева, которую подозревают в попытке получить $3 млн за освобождение от уголовной ответственности лиц причастных к контрабанде импортных томографов по заниженной стоимости для медучреждений Карелии, намерена дать показания против "высокопоставленных лиц", причастных к делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Об этом в среду сообщает РАПСИ.

"Высокопоставленные лица" в деле Сергея Магнитского названы

"Высокопоставленные лица" в деле Сергея Магнитского названы

4165

"Я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности", - заявила Нелли Дмитриева в среду в ходе судебного заседания. Однако после этого суд отказался по ее ходатайству удалить журналистов из зала суда.

Сергей Магнитский, юрист, аудитор, умер после года пребывания в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. По версии международного инвестиционного фонда Hermitage Capital, которому Магнитский оказывал услуги, причиной гибели юриста, предположительно, стали избиения и неоказание медицинской помощи.

Предполагаемой причиной заключения – выявленная в ходе проверки информация о злоупотреблениях российских чиновников и силовиков с налогами фонда Hermitage, стоившие бюджету РФ около 5,4 млрд рублей (около $230 млн).

"Нелли Дмитриева идет первым номером в протоколе обыска в "Файерстоун Данкан" 4 июня 2007 года, - сообщают представители Hermitage Fund, - В ходе обыска, вместе с коллегами она конфисковала документы десятков компаний, в частности "дочек" Hermitage Fund. Эти документы были затем использованы для перерегистрации компаний и неправомерного возврата 5,4 млрд рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями".

Примечательно, что первый сигнал о том, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была включена американскими сенаторами в "список Магнитского" подал блогер, борец с коррупцией, миноритарий ряда крупных российских компаний Алексей Навальный.

"Даже в Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли", - написал Алексей Навальный в своем блоге.

В среду Пресненский суд города Москвы рассматривал вопрос об аресте Нелли Дмитриевой, которую подозревают в попытке получить взятку в размере $3 млн от фигурантов дела о томографах. Однако в следственном департаменте МВД России, сообщает РАПСИ, информацию о намерении подследственной дать "специальные показания" против высокопоставленных лиц опровергают.

Нургалиев объявил строгий выговор начальнику следователя Дмитриевой

Нургалиев объявил строгий выговор начальнику следователя Дмитриевой

690
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама