Война валют угрожает сбережениям россиян

Автор фото: итар-тасс

Война валют перешла в активную фазу. Под ударом снова оказались евро и рубль.

Война, развернувшаяся на рынке валют, перешла из фазы "На Западном фронте без перемен" на уровень "Путешествия на край ночи". Евро тонет, несмотря на уязвимость доллара. Рубль демонстрирует привычную зависимость от нефтяной иглы и общей конъюнктуры.
По данным La Stampa, в четверг Бунденстаг сказал "да" Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). В поддержку закона о помощи аутсайдерам еврозоны проголосовали 523 из 611 депутатов. Принятый закон, в частности, предусматривает увеличение вклада Германии в EFSF с 123 до 211 млрд евро. "Общий объем фонда повышается с 440 млрд евро до 780 млрд евро. Законопроект уже поддержали Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Испания, Франция и Финляндия", — отмечают эксперты ИК "Грандис Капитал". Фактически в собственную поддержку выступили сами страны PIIGS.
Очевидно, что политические локомотивы еврозоны должны выпустить пар. Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии и министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен, которые ранее уже заявляли, что не рвутся гасить долги аутсайдеров ЕС типа маленькой Греции, не говоря про большую Италию, без каких–либо гарантий, стоят перед проблемой. Если ЕС развалится, то они лишатся рынка сбыта, который быстро освоят США и Китай. Именно этим можно объяснить решение, которое приняли в Бундестаге не только представители правящей партии, но и оппозиционеры. Из двух зол парламентарии выбрали меньшее.
На этом фоне в пятницу игроки валютного рынка снова скупали доллары. Евро подешевел в паре с долларом до отметки 1,35. Рубль потерял больше 20 копеек к доллару — до 32,1123 рубля за доллар и на 8 копеек укрепился к евро — до 43,4008 рубля.
"Рубль хорошо подсел, но потенциал для его дальнейшего снижения пока не исчерпан. Евро также может падать. Доллар в перспективе может подняться до 35 рублей", — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По мнению эксперта, на рынке валют идет "жесткая и злая война". В том числе — война информационная. "США и Великобритания (одни из главных развитых мегадолжников) стремятся понизить доходность по своим долговым бумагам, чтобы их не продавали (как это с февраля делают Россия и Израиль). Основная цель США — доказать всем, что доллар и ценные бумаги США и их партнеров имеют перспективу", — говорит он.
Международное рейтинговое агентство Moody’s тем временем опустило сразу на две ступени кредитные рейтинги восьми греческих банков с перспективой дальнейшего понижения. "Аналитики Moody’s учли объемы государственных облигаций Греции на балансе этих банков и общую экономическую ситуацию в стране. Афины все еще пытаются избежать дефолта: они снова сократили госрасходы в надежде на получение очередного транша", — отмечает эксперт FOREX CLUB Дмитрий Вобликов. Принципиально, что одним из главных покупателей греческих долгов является Германия.
Общий фон для евро, таким образом, пока довольно негативный, особенно на фоне слухов о немецких банках, уже готовящихся к дефолту Греции. "С технической точки зрения ожидается нисходящее движение с целью $1,32 за евро", — говорят эксперты.
Однако их рекомендации по накоплениям для россиян остаются прежними — держать сбережения частями в долларах и евро. Позиции рубля, увы, вызывают все больше сомнений из–за политических пертурбаций в стране. В то же время вопрос покупки валюты усложняет то, что, несмотря на колебания на мировых площадках, банки предпочитают дорого продавать и дешево покупать евро и доллары. В ближайшие дни спрэд между курсом продажи и покупки может увеличиться.