Павел Горошков Все статьи автора
27 сентября 2011, 09:52 4481

Швейцарский производитель Longines потребовал уничтожить ввезенные в Россию часы

Производитель швейцарских часов Longines начал борьбу с параллельными импортерами в России. Он подал иск к петербургской компании "Бэствотч.ру".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск Longines Watch Cо, швейцарского концерна, объединяющего крупнейших в мире производителей элитных часов, к петербургскому ООО "Бэствотч.ру". Швейцарцы требуют запретить компании продавать на территории РФ часы Longines без их согласия и взыскать с ответчиков компенсацию в размере 5 млн рублей. Кроме того, производители хотят обязать "Бэствотч.ру" уничтожить все ввезенные ими в Россию часы Longines.

Швейцарские часовщики не сумели отобрать сайт bestwatch.ru у его владельцев

Швейцарские часовщики не сумели отобрать сайт bestwatch.ru у его владельцев

921
Павел Горошков
Швейцарские часовщики не сумели отобрать сайт bestwatch.ru у его владельцев

Швейцарские часовщики не сумели отобрать сайт bestwatch.ru у его владельцев

921
Павел Горошков

Старший юрист юридической компании "Нёрр" Виктор Гербутов, представляющий интересы Longines Watch Co, вчера воздержался от комментариев. В "Бэствотч.ру" тоже не стали комментировать иск Longines. Тем не менее, по данным сайта bestwatch.ru, фирма начала активно избавляться от часов Longines: цены на всю линейку товаров данной марки снижены на 20-30%, а большинство моделей уже отсутствует в продаже.

Конфликт между производителями часов и петербургским импортером разворачивается на фоне кампании, которую начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС предложила поправки к Гражданскому кодексу и Закону "О защите конкуренции", разрешающие ввоз товара в страну не только официальным дилерам, но и любым предпринимателям, которые законно его приобрели.

Представители антимонопольного ведомства полагают, что тем самым можно будет избежать появления "привилегированных" импортеров, завышающих цены на брендовые товары. Производители, в свою очередь, ссылаются на то, что поправки приведут к увеличению количества контрафактной продукции.


Судебная борьба производителей с параллельным импортом России длится с 2009 года, когда Высший арбитражный суд (ВАС) принял решение по делу о конфискации таможней Porsche Cayenne.  ВАС постановил, что товар, добросовестно приобретенный серым импортером, не является контрафактным, поэтому конфисковать его нельзя. После этого с параллельными импортерами безуспешно пытались судиться производители не только дорогих автомобилей, но и брендированной одежды, минеральной воды и продуктов питания. В итоге компания BMW добилась запрета на реализацию серым импортером запчастей. По словам экспертов, у Longines тоже есть шанс взыскать с "Бэствотч.ру" компенсацию. Но до конфискации, скорее всего, не дойдет. "Если решение будет не в пользу импортера, часы будут продавать до вступления решения суда в силу", - считает патентный поверенный юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский.

Новости партнеров
Реклама