Михаил Шевчук Все статьи автора
21 сентября 2011, 08:56 1538

Петербургские "правые" раздвоились

Фото: итар-тасс

В Москве открывается третий, завершающий день съезда "Правого дела", который должен поставить точку в споре о лидере партии. На фоне слухов о возвращении Михаила Прохорова петербургское отделение "правых" пока раздвоилось.

Вечером 19 сентября в гостинице "Россия" прошло общее собрание партактива петербургского отделения "Правого дела". На нем "правые" попытались оформить свои предложения по спискам кандидатов на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга.

Список "Правого дела" на выборах может возглавить Андрей Дунаев

Список "Правого дела" на выборах может возглавить Андрей Дунаев

821
Дарья Алехина

В настоящий момент положение "правых" крайне неопределенное. Никто не может однозначно ответить на вопрос, кто, собственно, сейчас руководит отделением, кто из партии исключен и какие решения легитимны, а какие нет. Ведущие собрания — экс–руководители Евгений Маутэр, Сергей Цыбуков и Елена Сахарова — подчеркивали, что оно не имеет юридической силы.

Суть конфликта в том, что после смещения Михаила Прохорова с поста лидера "Правого дела" его оппоненты объявили, что конференция (которая, впрочем, также именовалась собранием), избравшая в начале сентября руководителем петербургского отделения банкира Юрия Рыдника, нелегитимна. Накануне Прохоров своим решением принял в партию около 300 человек, которые и стали участниками конференции. Законность их вступления вызывает сомнения у противников Рыдника. Соответственно, по их мнению, нелегитимен и состав нового политсовета.

Однако формально об отмене решений этого собрания не объявлялось. Часть партийцев рассказывает, что они были отменены решением главы федерального исполкома партии Андрея Дунаева на прошлой неделе. Но организаторы вчерашнего собрания, включая Евгения Маутэра, в один голос утверждают, что ни о чем подобном не слышали и документов не видели. Рыдник после ухода Прохорова объявил и о своем уходе. Маутэр заявил, что сейчас в партии "безвластие" (сам он перед избранием Рыдника сложил с себя полномочия руководителя).

На новом собрании партийцы провели экспресс–праймериз, в результате которых победили Евгений Маутэр, бывший глава исполкома петербургского СПС Андрей Попов (от "старой гвардии") и экс–омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов. Они предложены в состав первой тройки на выборах в Законодательное собрание. Во главу регионального списка в Думу рекомендован отельер Артур Пахомов, в чьем здании и проходило мероприятие.

Как выяснилось, уход Прохорова дезориентировал "правых". Многие, выступая, признавались, что пришли в партию вслед за ним, и выражали полное недоумение происшедшим. Тем не менее большинство договорилось в выборах все же участвовать — Елена Сахарова заявила, что партия к этому готова, есть и списки кандидатов, и новые источники финансирования.

Хотя пришедший на собрание глава УК "Теорема" Игорь Водопьянов, член "рыдниковского" политсовета, взяв слово, заверил, что "никто никуда не пройдет". Собравшихся он сравнил с участниками Грушинского фестиваля, которые "привыкли собираться поиграть на гитарах", но с которыми не добиться победы. Водопьянов высказал претензии и к идеологической части выступлений, он "услышал только "бу–бу–бу" за все хорошее, которое говорят все, и "Единая Россия", и "Справедливая", и все остальные", в то время как правая партия, по его мнению, может быть только партией меньшинства и у нее не должно быть левого уклона.

Примечательно, что противники Прохорова и Рыдника критиковали их как раз за то же самое, то есть за отсутствие праволиберального мышления. Так что Водопьянову активно возражали.

От "Правого дела" остались обломки

От "Правого дела" остались обломки

2018
Михаил Шевчук

Игорь Водопьянов прямо с собрания отправился на заседание "рыдниковского" политсовета. Оказалось, что никто из его членов, за исключением самого Рыдника, заявлений о выходе из партии не подавал и политсовет "находится в полной боевой готовности", как выразился участник заседания Сергей Ярунин. Этот политсовет вчера избрал и.о. руководителя партотделения Игоря Кучеренко, решений "маутэровской" части "Правого дела" не признает и считает себя полностью легитимным. Разобраться в ситуации может Минюст, но это ведомство работает не всегда оперативно, Так, только на днях было подтверждено прошедшее в начале августа собрание, где был избран лидером Евгений Маутэр, а будет ли подтверждена легитимность собрания, где избирали Рыдника, и когда, неизвестно.

Впрочем, если на съезде в Москве лидером "Правого дела" станет, например, Андрей Богданов, то, по словам Ярунина, тогда члены политсовета уж точно выйдут из партии. Однако накануне вечером активно обсуждались слухи о возможном возвращении Михаила Прохорова. В окружении бизнесмена эти слухи опровергали. Разрешится интрига только на съезде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама