Александр Лобановский, Мария Тирская Все статьи автора
16 сентября 2011, 14:04 3427

В Петербурге объявлен очередной мораторий на снос гаражей

Фото: итар-тасс

После того как решить "гаражный вопрос" в Петербурге пообещал премьер Владимир Путин, губернатор Георгий Полтавченко объявил мораторий на снос гаражей. Это уже делала его предшественница Валентина Матвиенко, что не помешало инвесторам снести несколько гаражных кооперативов.

Губернатор Георгий Полтавченко распорядился объявить мораторий на снос всех гаражей на территории Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного. Глава города дал поручение подготовить предложения по компенсациям для владельцев гаражей, которые сносят под государственные нужды.

Смольный не может найти владельцев гаражей, чтобы выплатить им компенсацию

Смольный не может найти владельцев гаражей, чтобы выплатить им компенсацию

3128
Александр Аликин

"Указанную работу проводить в контакте с членами гаражных кооперативов и инвесторами, чьи интересы затрагивает объявленный мораторий", – поручил губернатор.

Мораторий продлится до тех пор, пока не будет найден компромисс со всеми гаражниками города, пояснил dp.ru пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

На этой неделе о  проблеме со сносом гаражей  в Петербурге узнала вся страна. На встрече Владимира Путина с участниками праймериз "Единой России" активист межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов попросил его вмешаться в ситуацию с незаконным сносом гаражей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Переговорю с Георгием Полтавченко. Все, что происходит вне рамок действующего законодательства, должно быть пресечено. Сохранение гаражей важно для очень многих", – заявил тогда Владимир Путин.  

Александр Холодов рассказал dp.ru, что сразу после встречи с Путиным депутат Госдумы Михаил Бабич (курирует общественные приемные "Единой России") запросил у него подробную информацию о сносе гаражей в Петербурге – адреса и количество пострадавших.

В пятницу данные о сносе гаражей в Выборгском, Кировском и Василеостровском районе передали в аппарат правительства. На их основе будет готовиться поручение президента городским властям, уверяет Александр Холодов. "Сами понимаете, поручения Путина не принято игнорировать", – подчеркивает он.

Председатель гаражного кооператива ПО-7 (летом инвестор ООО "Скит на Турухтанных островах" снес там 700 гаражей) Александр Артюк уже подсчитал, что при средней стоимости гаража в 100 тыс. рублей им должны заплатить компенсации на сумму 70 млн рублей.

В Петербурге для паркингов и гаражей предлагают снизить налоги

В Петербурге для паркингов и гаражей предлагают снизить налоги

2 3304
Мария Тирская

В первую очередь мораторий затронет интересы инвесторов, которые купили у города участки с гаражными кооперативами, но не успели их снести. Так, например, компания "Старт Приморский" (принадлежит УК "СТАРТ Девелопмент") судилась с владельцами гаражей на Елагином пр., 30, об освобождении участка, на котором планируется строительство торгового центра. К сносу планируется 1440 гаражей.

"Мы займем позицию ожидания, – сообщила официальный представитель ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" Евгения Стрельцова. – Главное, чтобы вопрос не затягивался, если мораторий продлится более года, сроки начала строительства торгового центра могут сдвинуться". Сейчас "СТАРТ Девелопмент" ведет проектирование ТК на Елагином пр., документация должна быть готова в 2012 году.

Мораторий на снос гаражей в начале этого года уже объявляла предшественница Георгия Полтавченко Валентина Матвиенко. Но тогда речь шла только об участках, принадлежащих городу. Поэтому мораторий не остановил инвесторов, купивших ранее участки, занятые гаражами, под строительство паркингов. На этот раз речь идет обо всех гаражах, находящихся в городе, заверил Андрей Кибитов.

Ранее комитет по инвестициям и стратегическим проектам готовил новый конкурс на строительство паркингов. Он будет масштабнее первого, который из-за протестов жителей пришлось отменить. Уже подобрано 670 земельных участков, 461 из которых по виду разрешенного использования "для размещения многоэтажных и подземных гаражей" является основным, сообщили в комитете. Как отразится мораторий на реализацию этого проекта, пока неизвестно.


Новости партнеров
Реклама