Заявление Юрия Чайки о необходимости ввести контроль над социальными сетями русскоязычные пользователи встретили в штыки. По их мнению, такого рода цензура противоречит идее демократии.
"Следующий шаг – таможня и паспортный контроль"; "Доступ по отпечатку пальца. Захотел оставить комментарий под фоткой "смешной котик спит" – прижми пальчик сначала"; "Скан сетчатки глаза вебкой"; "У самого дитя без глазу – видимо, слишком долго в соцсетях висел"; "Предлагаю соцсетям потребовать контроля над Юрием Чайкой"; "Надо как в фильмах про спецагентов – 14 уровней контроля и защиты", – эти и другие возмущенные комментарии появились в Сети в ответ на предложение генерального прокурора ввести госконтроль над активностями в социальных сетях.
Пользователи напомнили, что борьба с интернет-экстремизмом в Рунете "пусть кое-как, но движется" (astala), и в качестве доказательства вспомнили сразу о нескольких делах, когда по итогам расследования авторы экстремистских призывов и картинок в соцсети "Вконтакте" были наказаны по закону.
Вместе с тем, напоминают блогеры, определить границы, нарушение которых может привести к беспорядкам наподобие лондонских, почти нереально: "Иногда пожар вспыхивает из крошечной искры, если настроения в обществе соответствующие. А иногда провокатору указывают на его место, а то и шлют куда подальше. Так что дело вовсе не в соцсетях" (mastercarti).
Некоторое время назад о насущных проблемах Интернета высказался представитель церкви протоиерей Всеволод Чаплин, назвавший анонимность в Сети "нравственным преступлением". Комментаторы также сочли его высказывания притязанием на собственные права.