Надежда Федорова Все статьи автора
7 сентября 2011, 19:46 2141

Храм и парковки впишутся в Сенную площадь

Фото: Suar.T

Проект реконструкции Сенной площади планируется отдать на госэкспертизу в октябре текущего года, его реализация намечена на 2012 год. В проекте оставлено место для Спаса-на-Сенной и подземных парковок.

Старт реконструкции Сенной частично уже был дан в этом году сносом одного из торговых павильонов и возведением синего забора вокруг будущего "Пика-2". Снос остальных павильонов и благоустройство площади намечены уже на следующий год, сообщил Александр Супоницкий директор бюро «СУАР-Т», которое отвечает за архитектурную часть проекта.

Правительство Петербурга утвердило проект реконструкции Сенной площади

Правительство Петербурга утвердило проект реконструкции Сенной площади

2800

После реконструкции Сенная должна превратится в комфортную европейскую площадь, удобную, как для пешеходов, так и для автомобилистов. Здесь предполагается устройство подземных пешеходных переходов, прокладка трамвайных путей, организация удобных остановок общественного транспорта. В последствии на здесь также появится подземный паркинг на 400 машин, место для него зарезервировано в западной части площади. Сроки появления паркинга Александр Супоницкий назвать пока затрудняется.

"Здесь проходит большое количество сетей и трасс, так что устройство подземной парковки сложно технически и потребует больших финансовых вложений. Весь центр надо будет перекапывать!", - пояснил Александр Супоницкий. В ближайших планах организации строительство паркинга на 400 машин за торговым центром "Пик".

В каком виде и когда будет восстановлен Спас-на-Сенной также пока не ясно. Храм снесли в 1960 году, на его месте была построена станция Площадь Мира (нынешняя Сенная площадь). Часть фундамента храма находится на территории станции метрополитена. Эту часть на станции занимает машинное отделение, которое находится на подземном этаже, а также возвышается на землей на 1,2 метра.

"Вопрос в том, когда будет восстановлен храм. Если его строительство будет отнесено на какое-то время, и будет происходить тогда, когда появится техническая и финансовая возможность изменить станцию, то храм будет восстановлен в прежнем виде. Если же приступать к восстановлению в ближайшее время, то часть храма будет нависать над станцией метрополитена", - рассказал Александр Супоницкий.

Александр Супоницкий отметил, что строительство "Пика-2" никак не помешает дальнейшему восстановлению храма, независимо от того, будут меняться коммуникации метрополитена или нет.

Новости партнеров
Реклама