Андрей Субботин Все статьи автора
1 сентября 2011, 09:32 5904

В администрации Петербурга 70% высших чиновников лишатся своих постов

Заседание правительства Петербурга
Фото: Trend

Ротация кадров при новом губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко коснется 70% высших чиновников Смольного. Команды вице–губернаторов экономического блока не станут исключением.

Петербургское правительство будет сформировано в течение месяца. В 2003 году первые назначения в исполнительной власти города были произведены через 2 недели после вступления Валентины Матвиенко в должность губернатора. Спустя еще 2 недели Законодательное собрание согласовало кандидатуры всех вице–губернаторов, после чего формирование правительства города можно было считать законченным. Еще энергичнее формировал свою команду мэр Москвы Сергей Собянин: 21 октября 2010 года он вступил в должность, а уже 26 октября подписал указы о назначении своих заместителей и ключевых членов правительства. Новому петербургскому губернатору Георгию Полтавченко также не имеет смысла брать длинную паузу.

День утверждения на должность губернатора Георгия Полтавченко завершился задержаниями

День утверждения на должность губернатора Георгия Полтавченко завершился задержаниями

3223

По уставу Петербурга в городское правительство должны входить не более 15 человек, при этом число вице–губернаторов должно быть не менее семи. У Валентины Матвиенко было восемь заместителей. Кроме губернатора и вице–губернаторов в правительство входили еще шесть человек: главы трех комитетов администрации (финансового контроля, по внешним связям, а также экономического развития, промышленной политики и торговли), представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, начальник ГУВД Михаил Суходольский и глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков.

"Если говорить о чиновниках высшего звена (от заместителя председателя комитета и выше), то, как показывает опыт, от трети до половины команды сменяется если не сразу, то достаточно быстро", — говорит руководитель лаборатории социально–политических технологий "АМП СПб" Алексей Шустов. В дальнейшем в течение года ротация может коснуться до 60–70% высшего чиновничества города, полагает он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

При этом позиция вице–губернатора Михаила Осеевского, который вошел в тройку кандидатов от "Единой России", представленных президенту, может оказаться не такой уж устойчивой. Он сохранит свой пост, как это произошло в октябре прошлого года и с первым вице–мэром Москвы Владимиром Ресиным. Однако статус–кво в отношении Михаила Осеевского, возможно, является частью компромисса между Кремлем и Валентиной Матвиенко, для которой было важно сохранить хоть какую–то преемственность власти в городе.

Но это вовсе не означает, что Осеевскому полностью удастся сохранить свою команду, а со временем и свое кресло. "Компромисса между Кремлем и Матвиенко быть не может, — полагает Алексей Шустов. — Их отношения можно охарактеризовать как "генерал и лейтенант". А в такой системе приказы не обсуждаются — они выполняются". По мнению Алексея Шустова, если у нового губернатора есть свой сильный человек, способный возглавить экономический блок, то рано или поздно он сменит Михаила Осеевского.

Глава петербургского Центра регионального развития Алексей Мусаков говорит, что в Смольном шла отчаянная борьба между командами Михаила Осеевского и другого вице–губернатора — Юрия Молчанова и под занавес своего губернаторства Матвиенко сделала ставку на первого. Михаил Осеевский, по словам Алексея Мусакова, доказал свою лояльность и компетентность не только губернатору, но и высшему политическому руководству страны. Если же говорить о команде вице–губернатора, то ей никто ничего не гарантировал.

Одной из самых уязвимых перед кадровыми переменами сфер эксперты в один голос называют блок, возглавляемый вице–губернатором Аллой Маниловой (образование, наука, культура, СМИ). Во–первых, она является личной креатурой Валентины Матвиенко. Во–вторых, перед выборами одна из главных задач Георгия Полтавченко — выстраивание конструктивного взаимодействия со СМИ, тогда как Алла Манилова находится в довольно напряженных отношениях с медиасообществом.


Новости партнеров
Реклама