dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2011, 17:28 2777

Партии озвучили свои планы на выборах

Справороссы вслед за коммунистами озвучили свою планку на выборах в Госдуму. Партия рассчитывает на 15% голосов. В совокупности планы всех партий превышают "вместимость" Думы в полтора раза.

По словам председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, "реальным результатом" для справороссов станет 15% голосов избирателей на выборах в Госдуму в декабре. В некоторых регионах партия "удивит", прогнозирует он.

ФОМ: для большинства россиян понятия "моя партия" не существует

ФОМ: для большинства россиян понятия "моя партия" не существует

631

Ранее лидер партии Сергей Миронов уверял, что по итогам выборов фракция "Справедливой России" в Госдуме удвоится. Сегодня в ней 38 депутатов, в 2007 году партия набрала 7,74%. Если прогноз Левичева сбудется, в Думу могут попасть около 70 справороссов.

Николай Левичев считает, что состав Госдумы не изменится, там по-прежнему будет четыре партии, то есть "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолеют проходной барьер. Впрочем, в рядах "Единой России" многие заявляли, что не пройдет сама "Справедливая Россия".

КПРФ уже озвучила свои притязания на 25-30% голосов и сотню депутатов во фракции. Единороссы, как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, собираются бороться за конституционное большинство, то есть не менее 60%. Как и Миронов с Левичевым, на 15% рассчитывает лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. Наконец, то на 20%, то на 30% строит планы лидер ЛДПР Владимир Жириновский (на прошлых выборах получивший 8,14%). "Яблоко" надеется на преодоление проходного барьера в 7%, "Патриоты России" о планах не заявляли, но вряд ли они простираются дальше.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Таким образом в совокупности планы семи зарегистрированных партий в полтора раза превышают возможности Госдумы. Социологи оценивают возможности политиков скромнее: так, по итогам последнего опроса "Левада-центра", за единороссов готовы отдать голос 53% избирателей, за КПРФ и ЛДПР - 18% и 13% соответственно, за "Справедливую Россию" - 6%, за "Правое дело" - 3%. По опросам ВЦИОМ в Госдуму также проходят лишь четыре партии.

Фонд "Общественное мнение" представил уже третий замер популярности Михаила Прохорова и "Правого дела", который показал, что его рейтинг пока не растет - 62% ничего не знает о Прохорове.

Новости партнеров
Реклама