Наталья Ковтун Все статьи автора
1 сентября 2011, 10:24 3521

Группа ЛСР закроет два своих завода

Группа "ЛСР", основанная сенатором Андреем Молчановым, раскрыла финансовые результаты за первое полугодие 2011 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Чистая прибыль компании выросла в 25 раз, а долговая нагрузка - на 13%. Компания решила закрыть два своих завода.

Чистая прибыль ЛСР выросла в 25 раз (до 1,4 млрд рублей), выручка - на 30% (до 22,7 млрд рублей). В то же время в 2011 году группа увеличила общий долг на 13%, до 36 млрд рублей.

Глава ЛСР стал Почетным консулом Эфиопии в Петербурге

Глава ЛСР стал Почетным консулом Эфиопии в Петербурге

1199

Как пояснили в пресс-службе компании, на показатели прибыли и выручки основное влияние оказал рост объемов передачи недвижимости заказчи¬кам. В первой половине 2011 года совокупно во всех регионах присутствия ЛСР заключила контракты на продажу 118 тыс. кв.м недвижимости (+96?%). "Стоимость заключенных контрактов составила 9,6 млрд рублей, что на 83?% превышает соответ¬ствующий показатель первого полугодия 2010 года", - сообщили в холдинге.

Что касается роста долговой нагрузки, то она, по данным компании, связана с получением новых кредитов под покупку предприятий и активизацией работы холдинга в Московском регионе.

Всего с начала года ЛСР купила пять новых заводов, заплатив, по оценкам аналитиков, 3 млрд рублей. Самыми крупными были сделки по покупке ОАО "Павловская керамика" (Московская область) и Обуховского завода СМиК (Петербург). Стоимость этих двух сделок оценивается в 1,5 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоит отметить, впрочем, что группа "ЛСР" не только покупает, но и закрывает некоторые из своих заводов.

На днях стало известно, что осенью будут закрыты¬ расположенные в Петербурге заводы "Стройфарфор" и "Керамика" (оба находятся на Южном шоссе). "ЛСР строит новый кирпичный  завод в Ленобласти и в устаревших мощностях не нуждается", - пояснили в компании. Кроме того, на освобожденном участке более 20 га ЛСР планируют возвести жилой комплекс "София". По предварительным расчетам, там будет 5800 квартир площадью более 310 тыс. кв.м.

Эксперты говорят, что финансовые показатели ЛСР отражают реальный рост бизнеса группы, хотя полную картину покажет отчетность по МСФО. "Рынки¬ присутствия ЛСР активно развиваются. Только в сегменте стройматериалов и услуг маржа за полгода выросла на 2%. В девелопменте - еще больше", - добавил аналитик "Уралсиб Капитала" Тигран Оганесян. По его словам, активные покупки новых компаний, которые вела группа "ЛСР" в первом полугодии, на первом этапе снизят показатели отчетности, поскольку заводы требуют вложений. "Реальный рост бизнеса ЛСР на фоне подъема рынка мы увидим не раньше 2012 года", - считает он.

Новости партнеров
Реклама