dp.ru Все статьи автора
31 августа 2011, 21:17 871

Артемий Троицкий проиграл фонду "Федерация" дело на 50 копеек

Фото: Trend

Басманный суд Москвы в среду удовлетворил иск одного из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете". Сумма компенсации составит 50 копеек.

Суд признал недостоверными и порочащими заявления Троицкого, опубликованные в "Новой газете", в которых содержались предположения о том, что в деятельности фонда "Федерация" есть нарушения и, возможно, имеет место хищение средств, передает РАПСИ.

IPad разогрел благотворительность

IPad разогрел благотворительность

1373
Григорий Набережнов

В качестве компенсации морального вреда с Троицкого и "Новой газеты" взыскано 50 копеек.

Первоначально в исковых требованиях Киселев просил суд взыскать с ответчиков по делу 1 млн рублей, однако в ходе слушаний в среду представитель истца Константин Козлов заменил эту сумму на 1 рубль. В своем выступлении представитель Киселева сообщил суду, что распространенные ответчиками сведения о возможной причастности его доверителя к хищению собранных на благотворительные цели средств являются недостоверными и порочащими.

"Высказывания Троицкого были недопустимы, так как он является журналистом и экспертом и обязан проверять свою информацию и быть объективным в суждениях", — сказал Козлов.

"Фонд "Федерация" не мог похитить деньги, так как он не собирает их на свой счет, а лишь устраивает акции с привлечением мировых знаменитостей. Все средства идут непосредственно на счета больниц", — заявил Козлов. По его словам, деятельность фонда уже принесла значительный результат, несмотря на многочисленные негативные отзывы в прессе, так как в российские больницы было поставлено оборудования на 147 млн рублей.

Поводом для подачи иска стал комментарий Троицкого, касающийся благотворительного концерта, устроенного фондом "Федерация". Как сказано в исковом заявлении, Киселев просит признать порочащими и не соответствующими действительности высказывания Троицкого о том, что часть денег, вырученных от этого концерта, была потрачена не по назначению.

Благотворительный концерт прошел в конце прошлого года в Петербурге. В марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. В фонде заявили, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После этого деньги на счета больниц все–таки поступили.

Московские суды уже рассматривают четыре дела в отношении Троицкого: два гражданских иска от бывшего майора ГИБДД Николая Хованского и экс–солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова, а также два уголовных дела в порядке частного обвинения, где заявителями также выступают Хованский и Самойлов.

Суд закрыл дело об оскорблении критиком Троицким музыканта Самойлова

Суд закрыл дело об оскорблении критиком Троицким музыканта Самойлова

788
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама