Алексей Дементьев Все статьи автора
30 августа 2011, 09:41 14117

Матвиенко остается работать в Петербурге

Несмотря на переезд экс–губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в Москву, ее сын бизнесмен Сергей Матвиенко, возглавляющий ЗАО "ВТБ–Девелопмент", никуда уезжать не собирается.

Сейчас в портфеле ЗАО "ВТБДевелопмент", которое 5 лет возглавляет сын экс–губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, пять проектов с бюджетом более 80 млрд рублей. В компании сообщили, что ее крупнейшие проекты — "Набережная Европы" и "Невская ратуша" находятся в активной фазе реализации.

Валентина Матвиенко получила свою табличку в Совете Федерации

Валентина Матвиенко получила свою табличку в Совете Федерации

1290

"Выход генподрядчика на площадку "Набережной Европы" запланирован на октябрь 2011 года, а в проекте "Ратуши" завершен нулевой цикл строительства", — сообщил источник в компании, подчеркнув, что все работы идут по графику. Уже в конце 2012 года в "Невскую ратушу" должны перебраться чиновники Смольного. По условиям инвестиционного договора, комитеты администрации займут в комплексе треть площадей, став его основным "якорем". Однако до подписания окончательного договора еще далеко.

Смена губернатора Петербурга на позиции Сергея Матвиенко в "ВТБ–Девелопмент" пока не повлияла. "Он по–прежнему возглавляет компанию и, насколько я знаю, никуда уходить не намерен", — заявила его заместитель Надежда Винник.

"Надо понимать, что "ВТБДевелопмент" — это бизнес ВТБ, а не семьи Матвиенко. Поэтому смена власти в Петербурге отразится на его проектах не больше, чем на бизнесе других городских компаний", — уверен источник в компании. Сам Сергей Матвиенко планы, связанные с работой "ВТБДевелопмент" при новой власти, комментировать отказался. Но ранее он заявлял "Деловому Петербургу", что его бизнес никогда не замыкался на административный ресурс. "А потому опасаться мне за него нет никаких оснований. Так было и с мамой–руководителем, так, полагаю, будет и с новым губернатором города", — отметил Сергей Матвиенко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Участники рынка считают, что "ВТБ–Девелопмент" продолжит работу в Петербурге без особых осложнений. "Должность Сергея Матвиенко была в масштабах всего холдинга ВТБ не самая крупная. Там и без него достаточно грамотных людей, которые могут решать вопросы на любом уровне власти двух столиц", — говорит глава холдинга "Теорема" Игорь Водопьянов.

"Финансовый ресурс ВТБ и административный ресурс Сергея Матвиенко были равновеликими. Связи в Смольном были важны на этапе согласований. А теперь, когда проекты в активной фазе, "мавр может уходить", — считает гендиректор Praktis CB Сергей Федоров. Он считает, что новый аппарат администрации не откажется стать "якорем" "Невской ратуши". "Если же это все–таки случится, возможно, ВТБ придется дольше искать арендаторов, и снизятся арендные ставки", — говорит Сергей Федоров.


Новости партнеров
Реклама