вторник, 30 ноября 2021
$

Премьер-министр Японии Наото Кан: я устал, я ухожу

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил о своем уходе с поста главы правительства. Он сделал это заявление на заседании комитета правящей Демократической партии в пятницу. Помимо этого 64-летний Кан сложит с себя полномочия и главы японских демократов.

Кандидаты на пост нового лидера японских демократов станут известны после официального сообщения об отставке премьера, уже в субботу, 27 августа. А в понедельник, 29 августа, депутаты Демократической партии в обеих палатах парламента проголосуют за нового главу партии. И уже во вторник, 30 августа, страна может получить премьер-министра.
Мнения о том, что Кану пора в отставку, высказывались еще в марте 2011 года. Почвой для таких мыслей стало недовольство рядовых японцев тем, как правительство решает вопросы, связанные с ликвидацией последствий землетрясения и цунами. Летом премьер смог избежать вотума недоверия, но заявил, что готов уйти с политической арены в случае, если будут выполнены несколько условий. В частности, парламент примет пакет поправок к бюджету страны на $25,5 млрд для выплат компенсаций пострадавшим от катаклизмов 11 марта и законопроекты об эмиссии госбумаг и возобновляемых видах энергии.
Наото Кан стал 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года. За него проголосовало большинство нижней палаты парламента. Предшественник Кана – Юкио Хатояма взял на себя ответственность за падение доверия к правительству и покинул пост.