dp.ru Все статьи автора
24 августа 2011, 14:15 1039

Свидетель по делу Политковской стал подозреваемым в организации убийства

Фото: Итар-Тасс

Следственный комитет РФ объявил о задержании бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова по подозрении в организации убийства Анны Политковской. Ранее Павлюченков проходил по делу свидетелем.

В деле об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской появился подозреваемый в организации преступления – экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Ранее он проходил свидетелем.

Сотрудник Приморского РУВД получил почти 5 лет тюрьмы за убийство

Сотрудник Приморского РУВД получил почти 5 лет тюрьмы за убийство

677

Одно из самых резонансных убийств периода путинского президентства произошло в 2006 году. Анна Политковская, известная своими расследованиями на Северном Кавказе, была застрелена в подъезде своего дома в Москве. В 2008 году следователи предъявили обвинение в убийстве Сергею Хаджикурбанову, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Третий брат, Рустам Махмудов, которого считают непосредственным исполнителем, был задержан в мае этого года в Чечне.

Считалось, что Дмитрий Павлюченков занимался наружным наблюдением при организации убийства. Именно его показания на братьев Махмудовых и Хаджикурбанова позволили арестовать их, а также сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова. Бывший майор УБОП Хаджикурбанов, по показаниям Павлюченкова, вымогал у него деньги, за что в 2010 году получил 8 лет лишения свободы.

Дмитрий Павлюченков утверждал, что именно Сергей Хаджикурбанов предлагал ему следить за Политковской. Сейчас следствие пришло к выводу, что Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица.

Как говорится в сообщении ведомства, затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.

Сообщается, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, "однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным".

Новости партнеров
Реклама