Любой работник сможет обанкротить свою компанию

Автор фото: Итар-Тасс

Минэкономразвития России решило дать возможность работникам банкротить работодателей-должников. Эксперты называют меру радикальной, предлагая другие способы воздействия.

Проект нового закона - "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)" опубликован на сайте Минэкономразвития.
Работникам дадут право обращаться в суд с иском о признании работодателя банкротом, если тот не выдает заработную плату.
Арбитражный суд станет рассматривать дело о банкротстве, если совокупный размер задолженности составляет не менее 300 тыс. рублей к должнику - юридическому лицу и не менее 50 тыс. рублей - к индивидуальному предпринимателю. К заявлению должен прилагаться протокол собрания работников, на котором был избран их представитель для обращения в суд.
"На мой взгляд, право работников банкротить свое предприятие, которое по каким-то причинам не смогло выплатить заработную плату, - это уже перебор. К тому же процедура банкротства зачастую растягивается на годы, и, несмотря на то, что работник одним из первых претендует на получение долга, он может получить свои деньги совсем не тогда, когда ожидает"
Сергей Осутин
председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В."
По данным КЭРППиТ, в Петербурге 50% экономически активного населения работают в малом бизнесе.
"Конечно, в небольших компаниях задержки зарплаты работникам случаются чаще, чем в крупных, зато отношения в небольших компаниях более "патриархальные" и у работодателей больше возможностей договориться со своими служащими", - говорит Эльгиз Качаев, председатель петербургского отделения "Деловой России". Поэтому, по его словам, в кризис недовольство в связи с задержками зарплаты чаще можно услышать со стороны работников крупных компаний. Возможность подать на банкротство у работников была и раньше, но для этого нужно было сначала выиграть районный или мировой суд, и сумма долга должна была превышать 100 тыс. рублей. По мнению экспертов, в малом бизнесе наиболее подвержены банкротству производственные и строительные фирмы, менее - торговые, занимающиеся ремонтом и другими услугами.