Ольга Вильде Все статьи автора
15 августа 2011, 08:55 5225

Власти Петербурга обратились с просьбой о присоединении части Ленобласти

Валентина Матвиенко, Илья Клебанов, Валерий Сердюков
Фото: dp.ru

Власти Петербурга нашли новые аргументы в пользу объединения города и Ленобласти. При этом Смольный, похоже, заручился могущественной поддержкой в лице директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Брат которого, Юрий Ковальчук, считается совладельцем банка "Россия" и другом Владимира Путина.

Вопрос объединения Петербурга с Ленобластью (по крайней мере с частью области) приобрел "радиоактивный оттенок". Все дело в так называемом радиологическом кластере, который создается в Петербурге.

В 2011 году в Ленобласти будет сдано более миллиона кв метров жилья

В 2011 году в Ленобласти будет сдано более миллиона кв метров жилья

303
Тая Мягкова-Романова

Еще в декабре 2010 года в Петербурге восемью петербургскими предприятиями и вузами было подписано соглашение о создании кластера для объединения на базе единого центра производств и технологий в области науки, атомной энергетики и медицинской радиологии.

Для этого пришлось прибегнуть к помощи "близких к верхам власти" братьев-бизнесменов Ковальчук. Один из них, Михаил Ковальчук, руководит Курчатовским институтом, а второй, Юрий Ковальчук, считается совладельцем банка "Россия" и другом Владимира Путина.

"Нам было необходимо усилить конкурентную позицию, чтобы радиологический кластер был создан именно в Петербурге (а не в Москве или Ульяновске). Поэтому под эти знамена мы пригласили лидеров - Курчатовский институт ядерной физики. Его директор - Михаил Ковальчук, он же это движение фактически и возглавил"

По плану петербургский институт ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ) станет ядром физической части проекта. Однако тут есть небольшая проблема: институт находится в Гатчине, которая относится к Ленобласти, а не к Петербургу. Обойтись без института кластеру будет сложно — в ПИЯФе готовится к осеннему запуску нейтронный реактор ПИК общей стоимостью 30 млрд рублей, на базе которого и планируется реализовать все планы петербургских чиновников и ученых.

"Вместе с тем летом мы обратились в полпредство — не присоединить ли Гатчину к Петербургу", — говорит Евгений Елин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В пресс-службе правительства Ленобласти от комментариев по этому поводу воздержались. Не ответили на запрос "Делового Петербурга" и в пресс-службе полпреда в Северо-Западном федеральном округе. В администрации Гатчины заявили, что об идее объединения ничего не знают.

Объединив Гатчину с Петербургом, проще было бы связать научную базу ПИЯФа и физического факультета Петербургского университета в Петродворце, находящемся в черте города. К тому же, говорит Евгений Елин, Михаил Ковальчук, возможно, станет деканом физического факультета петербургского государственного университета.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В бытность свою губернатором Петербурга Валентина Матвиенко не раз поднимала вопрос об объединении города и области. Последнее такое заявление Валентина Матвиенко сделала на прошедшем экономическом форуме, предсказав и сроки события — год или два. Аналитики не исключают, что Петербург последует примеру Москвы, недавно объявившей о расширении своих границ в 2,35 раза (на 144 тыс. га), и начнет кампанию по расширению, чему может способствовать появление в городе нового губернатора с сильным административным ресурсом.

Опубликован топ–10 крупнейших застройщиков Ленобласти

Опубликован топ–10 крупнейших застройщиков Ленобласти

6513
Марина Зырянова
"Не исключено, что на этот раз при поддержке "Росатома" Петербургу действительно удастся присоединить Гатчину. Она, как и Всеволожск, давно вызывала интерес у Смольного в качестве возможного направления расширения территории"
Денис Демин
Денис Демин
начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БФА"
Новости партнеров
Реклама