dp.ru Все статьи автора
11 августа 2011, 18:06 6740

Команда Дмитрия Козака: кто поможет вице-премьеру на посту губернатора Петербурга

Фото: Итар-Тасс

Вице-премьеру Дмитрию Козаку, если он действительно станет губернатором Петербурга, нужно будет собрать в Смольном свою команду. Карьера его была бурной, так что потенциальных соратников в стране и городе весьма много.

Вице–премьер правительства РФ Дмитрий Козак, которому усиленно прочат кресло губернатора Петербурга, сам считался всегда членом команды. Это известная "команда питерских юристов", пришедших в Кремль и Белый дом вместе с Владимиром Путиным. Поскольку Козак работал в Ленсовете и мэрии Петербурга, он принадлежит к той же хорошо известной группе людей, что и остальные выходцы из Петербурга, сейчас занимающие ключевые посты в стране: Алексей Кудрин, Герман Греф, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и другие.

"Единая Россия" решила сделать из Дмитрия Козака "паровоза"

"Единая Россия" решила сделать из Дмитрия Козака "паровоза"

2851

Другая часть связей относится к юрфаку ЛГУ. Например, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин преподавал там, когда Козак учился. Наверняка Дмитрий Козак по долгу службы не раз сталкивался и с экс–прокурором города Иваном Сыдоруком, ныне заместителем Генпрокурора. Во время службы в Смольном он познакомился и с Виктором Зубковым, и с Борисом Грызловым, и с другими представителями сегодняшей власти.

Но эти люди давно занимают слишком высокие посты, для того чтобы считаться претендентами в "команду Козака". Собственную команду Дмитрий Козак сможет набрать как в Петербурге, так и в Москве, и в других регионах — он сменил довольно много должностей, и соратников разных периодов у него хватает.

В Петербурге до сих пор живут и работают довольно много людей, работавших под его руководством в юридическом комитте мэрии. Например, бывший и нынешний председатели Федерального арбитражного суда Северо–Запада Александр Комаров и Игорь Стрелов. Или управляющий партнер юридической компании "Дювернуа лигал" Егор Носков, трудившийся, правда, простым юрисконсультом. Близкие отношения с Козаком приписывают Николаю Егорову из адвокатской фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". До Козака юркомитет возглавлял председатель Уставного суда Петербурга Сергей Сергевнин.

Поскольку Дмитрий Козак был юристом, неудивительно, что немалое количество его петербургских связей относится к этой области. Но есть и другие — так, он с начала 1990–х был хорошо знаком с банкиром Владимиром Коганом, которого в 2008 году, будучи главой Минрегионразвития, назначил главой департамента капитального строительства. Козак был членом совета директоров Санкт–Петербургского Банкирского дома Когана.  А через Когана, соответственно, можно проследить связи с вице-губернатором Михаилом Осеевским, а с вице-губернатором Юрием Молчановым Козак может быть знаком еще по началу 1990–х.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С другими чиновниками Дмитрий Козак и так давно знаком — например, в 1999 году основывал ООО "Группа Юст" вместе с вице–губернатором Игорем Метельским. Ранее, в 1990–х, несколько юридических фирм он учреждал вместе с экс–спикером Законодательного собрания Петербурга Юрием Кравцовым и адвокатом Анатолия Собчака, будущим депутатом, главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.

Переехав в Москву, Козак органично влился в ряды "питерских юристов". Когда в 1999 году он возглавил аппарат правительства РФ, в заместителях у него были будущие президент и вице–премьер Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. Во время кратковременного возвращения в это кресло в 2004 году замом стал Сергей Нарышкин — нынеший глава администрации президента.

Многие люди, в разное время работавшие с Козаком, сами заняли высокие должности. Бывший заместитель в полпредстве в ЮФО Валерий Гаевский стал губернатором Ставропольского края, а бывший заместитель в аппарате правительства Александр Козлов — губернатором Орловской области. Руководитель аппарата Козака в бытность его заместителем президентской администрации и зам в аппарате правительства Андрей Яцкин сейчас представитель  правительства в Совете федерации.

Вице–премьер Дмитрий Козак едет работать в Петербург, а Валентина Матвиенко отправится на Байкал

Вице–премьер Дмитрий Козак едет работать в Петербург, а Валентина Матвиенко отправится на Байкал

8397

Бывший пресс–секретарь Козака в Южном полпредстве Федор Щербаков последовал за ним в Минрегионразвития, работал в госкорпорации "Олимпстрой", которую курирует Козак, побывал замглавы администрации Волгоградской области, а сейчас возглавил АНО "Спорт высших достижений", созданную ОКР для сбора спонсорских денег. Вице-президентом "Олимпстроя" работает Дмитрий Арбатский, бывший заместитель Козака в Минрегионе. Другой замминистра, назначенный Козаком, Сергей Круглик, в прошлом году ушел в отставку после скандала с завышением смет на строительство олимпийских объектов. Представителем России в Организации Исламская конференция трудится еще один бывший заместитель Козака в министерстве Камиль Исхаков.

С некоторыми бывшими подчиненными Дмитрий Козак не сработался, выпроводив их на другие посты. Например, он, как утверждается, поспособствовал назначению аудитором Счетной палаты заместителя в полпредстве Олега Сафонова, а Александра Починка определил в сенаторы от Краснодарского края.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама