Почти треть всех коттеджных поселков Ленобласти расположена у воды

Автор фото: Михаил Мозговой

Эксперты констатируют уверенный спрос на участки, расположенные у водоемов. Вместе с тем их наличие не всегда является решающим фактором при окончательном решении о покупке.

В Ленобласти на берегах водоемов расположено около 30% коттеджных поселков (более 80 проектов). Из них порядка 45% приходится на дачные поселки на Финском заливе и озерах в Выборгском районе области. Второе место — за Приозерским районом: на озерах и берегах Вуоксы расположено около 25% поселков. Примерно 12% — поселки на озерах, в т.ч. Ладожском озере во Всеволожском районе. Об этом рассказала директор регионального инфоцентра проекта "Свой дом" Марина Агеева.
По ее данным, на берегу Финского залива в районе Лисьего Носа можно найти участки стоимостью 1,5–2 млн за сотку, а уже в 80 км от города береговые участки в сосновом лесу будут стоить 0,8–1 млн рублей за сотку. При этом участки на расстоянии 100 м от берега обойдутся уже гораздо дешевле — по цене примерно 250–300 тыс. рублей за сотку. "На берегах красивейших озер в районе, например, Семиозерья можно приобрести участки с инженерными коммуникациями по цене 150–300 тысяч рублей за сотку. На Вуоксе есть предложения в организованных поселках по 80–150 тысяч рублей за сотку", — подчеркивает Марина Агеева. По словам эксперта, расположение на 1–й или на 5–й линии от берега водоема серьезно влияет на цену земельного участка, разница может составлять 30–200%.
"Вот уже много лет постоянно сталкиваюсь с огромным спросом на участки на берегу водоемов. За это клиент готов переплачивать всегда, не обращая внимание на разницу в цене. На втором месте спрос на участки, примыкающие к сосновому лесу. И только потом спрашивают про инфраструктуру в целом", — говорит заместитель руководителя по общим вопросам коттеджного проекта "Новые Дубки" Владимир Евстропов.
Инвестор жилого района "Ванино" Денис Вястрик также подчеркивает интерес покупателей к таким участкам, однако, по его мнению, это может не являться окончательным критерием при покупке. "С учетом того, что мы живем в климате с повышенной влажностью, близость к воде не всегда является плюсом для проживания. К тому же основная проблема, с которой сталкиваются счастливые обладатели первой–второй линии, — это плывуны (грунтовые воды). Последствия такой неустойчивости могут быть катастрофичными для владельца дома", — подчеркивает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.