Турки создадут индустриальный парк на южной границе Петербурга

Турецкая компания Renaissance Conscruction привлечет около $2 млрд инвестиций в создание индустриального парка в Ленинградской области, где будет создано 10 тыс. новых рабочих мест.

Сегодня в Торгово-промышленной палате Ленинградской области было подписано соглашение о передаче 10% акций ЗАО "Индустриальный парк Реннесанс" Торгово-промышленной палате Анкары, которая управляет аналогичным проектом в Турции, где работает порядка 300 производственных компаний.
Таким образом, теперь у ЗАО "Индустриальный парк Реннесанс" три владельца - Торгово-промышленная палата Ленинградской области (10%), Торгово-промышленная палата Анкары (10%) и Renaissance Holding (80%). Участок площадью 150-200 га в настоящий момент подбирается, и процесс уже близок к завершению, рассказал Рашид Исмагилов, президент ТПП  Ленобласти и архитектор проекта, как его называет турецкая сторона. Уже определено, что парк будет на южной границе Петербурга и Ленинградской области, с хорошей транспортной доступностью, примерно в районе Киевского шоссе.
Окупить проект собираются за счет подготовки, аренды и продажи участков в розницу, а также подрядов на строительство производственных площадок. Подобных проектов у компании Renaissance в России еще не было - она известна возведением  таких объектов, как "Торгово-развлекательный центр "Галерея", "МЕГА", автомобильный завод Hyundai, Ford и пр.
Планируется, что на территории парка будет создано 10 тыс. рабочих мест. Расчет делается на квалифицированную рабочую силу Петербурга, так как в Ленинградской области в настоящий момент практически нет безработицы - всего 0,5%. Принцип, по которому будут подбирать компании для парка: "Они не должны вредить окружающей среде и друг другу".
Также на территории парка будет создана инфраструктура — откроются представительства банков, учебные центры для переобучения рабочих, гостиница и таможенный терминал. Процесс привлечения инвесторов из Турции уже запущен. Привлекательность проекта будет также в некотором удешевлении услуг за счет оптовой покупки электроэнергии, охраны и пр. Участники проекта также получат преференции в Ленинградской области, уверил Рашид Исмагилов.