dp.ru Все статьи автора
5 августа 2011, 17:57 6469

Небоскреб "Газпрома" в Петербурге достигнет высоты в полкилометра

Компании занимающейся возведением небоскреба "Газпрома" в петербургской Лахте согласовали возможность увеличения максимальной высоты строительства до 500 м. По мнению градозащитников, это означает, что на участке может появиться не одна башня, а как минимум еще 14. Это означает новый виток противостояния между противниками небоскреба и городскими властями.

Комитет по строительству и архитектуре администрации Петербурга (КГА) предоставил разрешение ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" отклониться от предельно допустимых параметров разрешенного строительства по высоте на Лахте. Теперь на этом участке можно возвести здание высотой до 500 метров.

"Лахта Центр" доработают в Зеленогорске

"Лахта Центр" доработают в Зеленогорске

1844
"Лахта Центр" доработают в Зеленогорске

"Лахта Центр" доработают в Зеленогорске

1844

В ЗАО ОДЦ "Охта" считают, что в пределах 6-километровой зоны, охраняемой законом, находятся три панорамы: северной части Елагина острова с Приморского шоссе; южной части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Будущий деловой центр, независимо от его высоты, ни в одну из этих панорам не попадает.

Градозащиники уже почувствовали подвох в этих формулировках. "Разрешение касается всего участка площадью 140 тыс. квадратных метров. Это значит, что на ней может быть построено не менее 15 небоскребов, - отмечает Александр Карпов, директор Центра экспертиз "Эком". – Экономически так целесообразнее, все именно так и делают. Эта территория по размерам сопоставима с парижским кварталом Дефанс. На ней находятся 15 небоскребов. Если ЗАО ОДЦ "Охта" пойдет по тому же пути (а скорее всего, так и будет), какой-то из них в историческую панораму попадет и вторгнется в силуэт Петропавловской крепости".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Для сравнения эксперт предлагает посмотреть с Исаакиевской площади в створ Вознесенского проспекта. В нем ясно различима высотка на Московском проспекте, в 9 км от исторического центра.

Как только письменная версия разрешения документа будет получена, градозащитники немедленно начнут оспаривать ее в суде, - отмечает Александр Карпов. Это означает новый виток противостояния между городскими властями и градозащитниками. Хотя не известно, каую позицию в этом вопросе займет будущий губернатор.


"Сначала у нас было ощущение, что руководство "Газпрома" одумалось, и готово к разумным компромиссам. Была надежда, что он откажется от своей башни и предложит гуманный проект. Но сейчас очевидно, что это не так", - отмечает Александр Карпов. По его словам, "Газпром" пренебрег мнением общественности, которая предлагала разместить небоскреб на юге города. Где его влияние на городскую среду было бы ничтожно, и пролоббировало с помощью правительства собственный вариант – на Лахте.

Новости партнеров
Реклама