Алексей Дементьев Все статьи автора
4 августа 2011, 10:06 2947

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

Сергей Снопок
Фото: dp.ru

По петербургскому холдингу "Фаэтон" Сергея Снопка нанесен новый удар. "Фаэтон" может потерять свое крупное хозяйство в Ленобласти – ОАО "Остроговицы", на котором введено внешнее наблюдение. Это может привести к полной остановке хозяйства.

Управляющим ОАО "Остроговицы" назначен Андрей Еньков, его отчет назначен на 14 ноября этого года. "Остроговицы" является крупным хозяйством Ленобласти. За прошлый год оно произвело более 8 тыс. т молока, выручка составила более 200 млн рублей. Иск о введении процедуры банкротства на "Остроговицах" в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подал банк "Финансовый капитал", которому совхоз должен более 14 млн рублей. Это часть кредита, который "Остроговицы" брали в "Финансовом капитале" в 2007 г. Всего хозяйство брало 37 млн рублей для пополнения оборотных средств, из них 23 млн рублей погашено. Хозяйство предлагало банку погасить оставшуюся сумму за счет передачи части активов – земельных участков и крупного рогатого скота.

Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

3967
Наталья Ковтун
Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

3967
Наталья Ковтун

Однако в банке такое предложение не принимают. "Данные участки являются низколиквидными", – заявили в банке.

"С вводом внешнего наблюдения все банки, в которых "Остроговицы" брали кредиты, могут потребовать погасить их досрочно. Это подорвет работу предприятия, поскольку аграрии всегда живут в кредит. Особенно сейчас, когда идут работы в поле", – говорит юрист "Остроговиц" Николай Петров. Он затруднился назвать общую сумму долга, о которой может идти речь. Известно только, что она "в несколько раз" превышает текущий долг "Финансовому капиталу". Однако один из участников рынка считает, что до конкурсного производства на "Остроговицах", скорее всего, дело не дойдет, поскольку предприятие работает стабильно.

В "Фаэтон" также входят и другие хозяйства – ОАО "Ударник", ОАО "Сатис", СПК "Ям-Тесово", ЗАО "Копорье" и ОАО "Верево". Последнее фактически не работает, после того как большинство сельхозугодий хозяйства было передано банку "Возрождение" за долги. Большинство других предприятий "Фаэтона" в настоящее время находится на разных стадиях процедуры банкротства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Между тем некоторые участники рынка считают, что "Фаэтон" был готов избавиться от своих сельхозактивов, когда оказался в процедуре банкротства. Скорее всего, компания не смогла продать хозяйства, поскольку на них не было спроса.

"Во время введения процедуры банкротства сельхозактивы "Фаэтона" выступали обеспечением по кредитам холдинга и оказались разменной монетой в процедуре спора с банками. "Остроговицы" – стабильно работающее предприятие, но долговая нагрузка отпугивает инвесторов, тогда как банкам интересны только живые деньги", – говорит аналитик инвестиционной компании "БФА" Кирилл Куриленко. Он не уверен, что на активы "Фаэтона" найдутся покупатели.

Новости партнеров
Реклама