Наталья Ковтун Все статьи автора
4 августа 2011, 09:05 16107

Глава азербайджанской диаспоры узнал, кто станет новым губернатором Петербурга

Вагиф Мамишев
Фото: Trend

Глава азербайджанской диаспоры Петербурга, контролирующий холдинг "Конрад" с активами в $10 миллиардов, Вагиф Мамишев в интервью dp.ru рассказал, кто будет новым губернатором Петербурга и, что в городе уже живут более 700 тыс. азербайджанцев.

DP.RU: Вагиф Имамович, вы - советник губернатора по национальным вопросам и возглавляете азербайджанскую диаспору Петербурга уже 12 лет. Увеличилась ли диаспора за это время?

Компания главы азербайджанской диаспоры построит торговый комплекс на месте завода

Компания главы азербайджанской диаспоры построит торговый комплекс на месте завода

4822
Наталья Ковтун

Вагиф Мамишев: Да. В несколько раз. По официальным данным, сейчас в Петербурге живут 380 тыс. азербайджанцев. Но это верхушка айсберга. Если оценивать реальные цифры, думаю, раза в два больше.

DP.RU: Чем так привлекателен Петербург?

Вагиф Мамишев: Город красивый, люди хорошие, и работа есть. Причем приезжие не отбирают ее у местных жителей. А обычно заполняют вакансии, которые не пользуются популярностью: выполняют самую черную работу. Я тоже с этого начинал, когда приехал в Ленинград 30 лет назад. В кармане было 800 рублей, что заработал за 2 года в армии. В первый вечер их украли цыгане. Так что я 2 недели жил в аэропорту. Потом устроился токарем на Механический завод. И все пошло на лад: много работал, вечерами учился, жил в общежитии. Я везучий человек. Не избалованный.

DP.RU: А те, что приезжают в город сейчас?

Вагиф Мамишев: Разные приезжают. Большинство - учиться и трудиться. Это хорошие люди. Они любят город как свою вторую родину. Уважают. Но некоторые едут дурака валять… Такие, к сожалению, тоже есть. Они как капля грязи в стакане воды: кап - и все замутили. Гейдар Алиев об этом говорил всегда: нас не звали сюда. Раз приехали - уважайте русский народ, его быт и традиции. Но при этом не забывайте свою религию и родной язык. Мы с этим лозунгом идем по жизни. И наша диаспора сейчас самая сплоченная в городе.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

DP.RU: Часто сталкиваетесь с проблемами толерантности?

Вагиф Мамишев: Всякое бывает. Есть, увы, фактор национальной неприязни. Губернатор по этому поводу всегда очень переживала. По ее инициативе возникла идея создания сети доходных домов в Петербурге. Когда узаконят временную прописку в таких домах, многие проблемы исчезнут. А нетерпимость - это прежде всего пробелы в воспитании. Это поправимо.

Компания главы азербайджанской диаспоры построит торговый комплекс на месте кинотеатра "Спутник"

Компания главы азербайджанской диаспоры построит торговый комплекс на месте кинотеатра "Спутник"

5851
Наталья Ковтун

DP.RU: Сейчас все обсуждают предстоящую смену губернатора. Как, по-вашему, изменится жизнь в городе с уходом Валентины Матвиенко?

Вагиф Мамишев: Валентина Ивановна умная и толковая. Патриот города, многое для него сделавший. Заслуживает звания почетного гражданина по меньшей мере. Она, безусловно, сможет работать и в Совете Федерации. Кто придет на ее место? Ну… многие уже знают. Скажу так: назначат человека из Москвы. И это будет достойный губернатор.

DP.RU: Группа "Конрад", которую вы возглавляете, еще до кризиса купила много недвижимости в Петербурге. Что будете делать с этими активами?

Вагиф Мамишев: У меня был приятель, который говорил: "Объекты не грибы - не растут". Поэтому мы их активно покупали, когда была возможность. Накопился портфель проектов, который до кризиса тянул на $ 2,35 млрд инвестиций. Но кризис карты спутал. Сейчас портфель оценивается в $ 1,5 млрд, поскольку стройка стала дешевле. Все объекты будем постепенно выводить на рынок.

DP.RU: С чего начнете?

Вагиф Мамишев: С перевода Механического завода в Шушары. Это мое родное предприя¬тие, где я начинал токарем. К моменту приватизации (она, на мой взгляд, много бед наделала и в целом была неправильная) завод "лежал на боку". В 1996 году на заводе работало 70 человек. Через 1,5 года после нашего прихода было уже 1000 сотрудников. За последние 25 лет "Конрад" вложил в развитие предприятия около $40 млн. Есть хорошая русская пословица: корми корову, а потом дои. Вот мы и не скупились. Ведь заниматься производст¬вом приятно и достойно. Хотя рисков там больше, чем в "купи-продаже", которого я всегда боялся. Торговля - это не мое.

DP.RU: Вы уже начали строить новую площадку для завода?

Вагиф Мамишев: Да. Это будет хороший завод, современный. На швейцарском оборудовании. Его покупку кредитует швейцарский банк Credit Suissе - наш партнер. Всего в создание новой площадки мы вложим 40 млн евро. Из них 20% будут наши собственные, остальное - кредиты. Окупим инвестиции лет за десять. Мощность нового завода будет в 2 раза выше, чем у нынешнего. Он будет производить до 500 тыс. радиаторов и конвекторов и до 100 башенных кранов в год. Выйти на проектную мощность хотим к концу 2013 года.

DP.RU: А что будет на месте старого завода на Витебском проспекте?

Вагиф Мамишев: Жилье там строить нельзя. Так что будет торговля. Будет много функций. Старые заводские корпуса снесем и построим на их месте комплекс площадью 200 тыс. кв.м. Общая площадь участка - 5,9 га. Инвестиции превысят 100 млн евро. По прогнозу, проект окупится за 5?-?6 лет.

DP.RU: Вы купили два старых кинотеатра - "Зенит" и "Спутник". Что там будет?

Вагиф Мамишев: Оба кинотеатра приобретали до кризиса на открытых торгах Фонда имущества. Судьба у них разная. На месте "Спутника" построим МФК площадью 80 тыс. кв.м с подземной автостоянкой на 400 машин. В текущем году завершится проектирование. Начало строительства запланировано на 2012 год, а сдача в эксплуатацию - на 2014 год. Инвестиции составят 4 млрд рублей. А площадка "Зенита" за забором уже несколько лет.

DP.RU: Почему стройка так сильно задержалась?

Вагиф Мамишев: Градсовет одобрил ее еще в 2008 году. У нас там запланирован апарт-отель высотой 125 м. Но проект оказался заморожен из-за поправок к генплану, которые на волне борьбы с "Охта Центром" фактически отменили все локальные доминанты. Так что мы погорели из-за "Охта Центра". Но в следующем году начнем строить обязательно.

DP.RU: Насколько я помню, со "Спутником" тоже не все было гладко.¬ Были выступления активистов, которые говорили, что проект повредит какое-то захоронение…

Вагиф Мамишев: Да. Там есть захоронение. Но не мемориальное. Его использовали как предлог, чтобы нам помешать. Выходили инициативные группы стариков, которых я глубоко уважаю. Выступали против стройки. Но у нас все по закону. Надо же город развивать.

DP.RU: Проекту реконструкции ДК им. Ленсовета тоже мешают инициативные группы?

Вагиф Мамишев: Это историческое здание у нас в собственности уже 5 лет. Но принять решение по его реконструкции город до сих пор не может. Мы хотим оставить исторический фасад, а внутри все снести и сделать эффективный и красивый комплекс, где будет развлекательный центр, супермаркет, концертный зал, большая подземная парковка. Готовы вложить в проект $ 260 млн. Правительство на нашей стороне, но инициативные группы вмешиваются. Пока все застряло на уровне согласований.

DP.RU: А в реконструкции дачи Кушелева-Безбородко вы какое участие будете принимать?

Вагиф Мамишев: Мы там просто консультанты: помогали собирать документы и получать согласования. У проекта другой инвестор - "Ювелиры Северной столицы", который сделает там досуговый центр стоимостью $10 млн. Сделают все красиво. А если не смогут, мы о проекте подумаем.

DP.RU: Быстрее всего после кризиса восстанавливается сегмент жилищного строительства. А в вашем портфеле есть жилые дома?

Вагиф Мамишев: Мы уже построили и сдали жилой дом на 727 квартир на углу Планерной ул. и Шуваловского пр. В проекте есть еще дом на ул. Костюшко - 60 тыс. кв.м жилья. Но строительство начнем не раньше 2013 года. Также есть жилищные проекты в Москве.

DP.RU: Столицу начнете осваивать в этом году?

Вагиф Мамишев: Да. Первый проект стартует на Таганской пл. Но это будет не жилье. Там запланированы гостиница, торговля и апартаменты. Большой будет комплекс - площадью 62 тыс. кв.м и высотой 59 м. Вложим в него около $ 200 млн и построим за 2,5 года. Есть и другие проекты в столице. Но о них пока рано говорить. Тем более что с приходом Сергея Собянина проекты могут поменяться.

DP.RU: Есть ли новые направления бизнеса, где планируете развиваться?

Вагиф Мамишев: Производство и строительство - основное. Есть еще охотхозяйство в Волховском районе Ленобласти. Его содержание обходится в 20 млн рублей в год. Арендуем 60 тыс. га областных земель. Оленей завезли более 100 штук. Я сам большой любитель охоты, и друзья тоже. Много денег вкладываем в развитие. Думали сделать его отдельным бизнесом. Но туристы у нас пока невоспитанные. Так что пока сомневаемся. Скорее всего, это развлечение для себя.

DP.RU: Кризис для вас закончился?

Вагиф Мамишев: Кризис каждый должен закончить сам. И чем больше работаешь, тем быстрее это случится. Мы в кризис экономили. Сейчас все, что зарабатываем, вкладываем в развитие. Денег у меня за границей нет. Ни копейки. Детьми клянусь. Мне это не нужно. Я уверен в здешней политике и в бизнесе. Просто нужно с умом все делать.

Биография Мамишева Вагифа Имамгулу-оглы: Родился 11 марта 1962 г. в селе Зувандло Масаллинского района Азербайджанской ССР. В 1988 году окончил Ленинградский автотранспортный техникум (специальность "техник-механик"), в 1998 г. - Санкт-Петербургскую академию МВД РФ (специальность "юрист"). Кандидат юридических наук Создал группу компаний "Конрад" в 1996 году. Возглавляет Совет национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга с 2001 года. Советник губернатора города по национальным вопросам. Женат. Трое детей. Хобби - охота, автомобили, нарды.

Справка - группа компаний "Конрад": создана в 1996 году. Работает на рынках в Петербурге и Москве. Группу возглавляют четыре брата Мамишевы. Президент - Вагиф Мамишев. В группу входят шесть промышленно- строительных предприятий: ОАО "Механический завод", ОАО "Управление механизации - 1", ОАО "Автоарматура", ЗАО "Петровский строитель", ООО "Деревообрабатывающий комбинат", ОАО "Лизинговая компания "Ликострой", а также ТД "Конрад". В портфеле группы - шесть проектов в Петербурге общей площадью 600 тыс. кв.м, а также четыре проекта в Москве площадью 100 тыс. кв.м. Активы компании "Конрад" эксперты рынка оценивают в $10 млрд.

Новости партнеров
Реклама