Павел Горошков Все статьи автора
3 августа 2011, 09:05 6710

В Петербурге закончилось скандальное банкротство дилера Honda: клиенты получили гроши

Скандал с Фаст мотором начался в разгар финансового кризиса в конце 2008 году
Фото: Trend

В Петербурге закончилось скандальное банкротство дилера автомобилей Honda компании "Фаст мотор", которая первая разорилась в кризис. Покупатели машин получили гроши, банки остались с носом, а основатель фирмы Сергей Кулаков спокойно продолжил бизнес.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил производство по делу о банкротстве ООО "Фаст мотор СПб" - экс-дилера Honda, со скандалом разорившегося в конце 2008 году. Согласно отчету конкурсного управляющего Дениса Кучерова, из активово у компании оказались лишь вывески и диваны общей стоимостью 170 тыс. рублей.

Honda отзывает почти миллион автомобилей по всему миру

Honda отзывает почти миллион автомобилей по всему миру

923

Средств от их продажи хватило лишь на частичную выплату моральной компенсации (по 10-20 тыс. рублей) восьми пострадавшим покупателям машин Honda и оплату труда самого управляющего. Прочие долги (в том числе банковские кредиты) на общую сумму 650 млн рублей остались непогашенными.

Скандал с "Фаст мотором" начался в разгар финансового кризиса в конце 2008 года. Тогда дилер не передал машины сотне покупателей. Люди стали устраивать акции протеста, засыпали жалобами правоохранительные органы и суды. Тогда основатель "Фаст мотора" Сергей Кулаков передал управление и.о. гендиректора Аркадию Раскину и покинул Петербург. Затем перестал отвечать на звонки и Аркадий Раскин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Самый ценный актив "Фаст мотора", автоцентр на Камчатской улице, 5, который строился на деньги банков, к моменту банкротства чудесным образом оказался в собственности другой компании - ООО "Агис трейд". Эта фирма (она на 15% принадлежит все тому же Сергею Кулакову) в 2010 году стала дилером Honda вместо "Фаст мотора". Она предложила пострадавшим покупателям Honda их машины, если они согласятся доплатить по 100-150 тыс. рублей. Согласились 64 человека. Кто не захотел или не смог, тем пришлось вступать в дело о банкротстве, и в результате они остались ни с чем.

Не лучше ситуация в другой компании - ООО "Фаст мотор", экс-дилере KIA. Эта компания еще продолжает банкротиться, но надежда на получение денег у ее кредиторов столь же мала. В отличие от покупателей Honda 22 покупателям KIA никто не предложил машины даже за доплату: "Агис трейд" с KIA не работает. Поэтому все 22 пострадавших вынуждены участвовать в банкротстве.

"В мае и июне 2011 года мне в качестве компенсации морального вреда пришло от ФНС по 6700 рублей. Больше ничего", - говорит Георгий Геллер, купивший в январе 2009 году у "Фаст мотора" KIA ceed за 510 тыс. рублей. Активы ООО "Фаст мотор" тоже невелики: их стоимость составляет около 600 тыс. рублей, тогда как долгов - на 700 млн рублей. Поэтому конкурсный управляющий компании Борис Илюхин потребовал привлечь к ответственности по долгам собственника компании Сергея Кулакова. А пока судья думает над этим требованием, Сергей Кулаков остается собственником и руководителем еще шести действующих петербургских компаний, расположенных в бывших офисах "Фаст мотора".

Новости партнеров
Реклама