dp.ru Все статьи автора
1 августа 2011, 16:03 1374

Лесные пожары из России дотянулись до Финляндии

Фото: Итар-Тасс

МЧС России заявляет, что ситуация с лесными пожарами стабилизирована. Однако на запах гари жалуются даже в соседней Финляндии — площадь пожаров в Карелии вдвое превышает прошлогодние показатели.

Дым российских лесных пожаров достиг Финляндии. По данным гостелерадиокомпании Yle, едкий запах гари с утра чувствовался к югу и востоку от города Йоэнсуу. Ближайший к финской границе очаг пожара, по данным Спасательной службы Северной Карелии, был обнаружен в 10 км от границы, на уровне города Лиекса.

ФСБ обвинила "Аль-Каиду" в "лесном джихаде" - поджоге лесов

ФСБ обвинила "Аль-Каиду" в "лесном джихаде" - поджоге лесов

339

МЧС России заявляет, что на территории страны "обстановка с природными пожарами стабилизирована". При этом, по данным правительства Карелии, в республике горят тысячи гектаров леса — зафиксировано 297 лесных пожаров на общей площади свыше 1825 га, что превышает показатели прошлого года в 2 раза. Особенно напряженная обстановка сложилась в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском и Сегежском районах. В Ленинградской области огнем охвачено 127,332 га. Всего в регионе с 7 мая по 1 августа произошло 226 природных пожаров. Всего же на Северо–Западе России горит 9549,04 га леса. Сейчас их тушат 5520 человек и 490 единиц техники.

Эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. "Пока все обходится", — говорит председатель МОГО "Общество добровольных лесных пожарных" в Петербурге Михаил Левин. По его словам, опасность представляют завалы деревьев с прошлого года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Лесные пожары стали главным стихийным бедствием России летом 2010 года. Ущерб от них составил более 12 млрд рублей: сгорели 3,2 тыс. домов, погибли 62 человека. Пожарами "воспользовался" даже премьер–министр Владимир Путин: 10 августа он лично в течение получаса находился в кабине пилота самолета–амфибии "Бе–200", управляя забором воды из Оки и ее сбросом на очаги пожаров. Такие действия главы правительства, правда, вызвали определенную критику со стороны общественности. Юрист и правозащитник Алексей Навальный даже отправлял жалобу в Росавиацию, в которой интересовался, было ли у Путина разрешение на полет. В Росавиации тогда уклончиво ответили, что вопросы Алексея Навального "имеют многогранный характер".

Новости партнеров
Реклама