Для футбольного клуба "Зенит" сняли "антибанановую" рекламу

После повторения расистского скандала с участием фанатов "Зенита" для сине–бело–голубых сняли поучительный полуминутный ролик. Он должен напомнить болельщикам о возможных последствиях их поведения.

В Интернете появился видеоролик, основная задача которого — подчеркнуть позицию "Зенита" в недавних скандалах с расистским оттенком. Содержание полуминутного видео сводится к демонстрации пустых трибун "Петровского", где на одном из сидений лежит банановая кожура. Слоган рекламы: "Расизм лишает команду поддержки".
Таким образом авторы ролика, сделанного агентством Great, проиллюстрировали обещание Российского футбольного союза, что сине–бело–голубые останутся без фанатской поддержки во время матчей, если проявления расизма повторятся.
Речь идет о нескольких случаях появления на футбольном поле зрителей с бананом в руках, недвусмысленно демонстрируемым афроамериканским и латиноамериканским игрокам. Дважды оказался оскорблен подобным образом игрок "Анжи" Роберто Карлос, причем некоторые комментаторы в Рунете усомнились в адекватности его реакции: "Если в меня кинут яблоко, я решу, что кинувший — придурок, а не расист" (metafizika); "Посмеялся бы вместе со всеми — наверняка, второго раза бы попросту не было" (sad_mind).

За разные нарушения, в том числе за поведение фанатов, только в текущем сезоне "Зенит" выплатил уже более 2 млн рублей, причем представители клуба не устают повторять о крайне негативном отношении к проявлениям расизма.