dp.ru Все статьи автора
29 июля 2011, 18:05 1469

Доверия к власти стало еще меньше

К середине лета рейтинги первых лиц государства опять снизились, в очередной раз побив недавно установленные рекорды. Россияне мечтают отправить в отставку почти всех министров.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на конец июня премьер-министру Владимиру Путину доверяет 50% россиян, президенту Дмитрию Медведеву - 43% (опрошено 3000 человек в 64 регионах).

Рейтинги тандема замерли

Рейтинги тандема замерли

1034
Рейтинги тандема замерли

Рейтинги тандема замерли

1034

В июне рейтинг Медведева составлял 45%, Путина - 52%. Уровень доверия к тандему неуклонно падает с конца прошлого года. В начале июля произошел небольшой всплеск, но он тут же сменился еще более глубоким падением. Та же картина с рейтингом "Единой России", который опять упал до 42%.

По данным ВЦИОМ, на середину июля (опрошено 1600 человек), уровень доверия к Медведеву снизился до 28%, к Путину - до 37%, у единороссов держится на 46%.

Одновременно "Левада-центр" представил данные исследования об отношении россиян к работе министров. Традиционно высокую оценку получил глава МЧС Сергей Шойгу, работу которого хорошо оценили 59% респондентов (опрошено 1600 человек). Это при том, что буквально в соседнем опросе на тему лесных пожаров 48% человек заявили, что власти мало что делают, чтобы предотвратить их, а 18% - что не делают ничего, и 80% признались, что их серьезно волнует мысль о повторении прошлогодних пожаров. За борьбу с пожарами отвечает как раз Шойгу, но, видимо, его образ в сознании людей существует отдельно от его работы и не ассоциируется с конкретными пожарами - лишь 42% россиян хотело бы его отставки, 39% выступает против.

Также 39% человек высоко оценили работу министра иностранных дел Сергея Лаврова. Большой антирейтинг у глав Минобранауки и Минздравсоцразвития Андрея Фурсенко и Татьяны Голиковой - 42% и 32% соответственно, а также у министра сельского хозяйства Елены Скрынник (34%), министра обороны Анатолия Сердюкова (25%) и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко (24%). Про остальных россияне знают мало, их показатели находятся в районе 10-15%, около четверти затрудняются ответить.

Тем не менее, уволить хотят всех. Только у Шойгу и министра связи Игоря Щеголева хотело бы отправить в отставку менее 50% респондентов. Увольнения Фурсенко, Голиковой, Мутко и Сердюкова желали бы более 70% (глава Минобрнауки лидирует с 77%), остальных - 50-70%. Даже Сергея Лаврова, работу которого вроде бы оценили высоко, отправили бы в отставку 54% россиян.

В рейтингах отсутствует министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Новости партнеров
Реклама