dp.ru Все статьи автора
28 июля 2011, 17:21 1701

Электронная площадка для госзаказа вошла в Народный фронт

Оператор электронных аукционов "ЕЭТП" объявил о присоединении к Общероссийскому народному фронту с заявлением против отмены ФЗ-94 о госзакупках. ОНФ становится площадкой для выяснения отношений под именем Путина.

Как говорится в заявлении ОАО "Единая электронная торговая площадка", компания "вступает в полном составе" в Общероссийский народный фронт, чтобы бороться за сохранение закона ФЗ-94 о госзакупках.

Правительство России утвердило федеральный реестр государственных и муниципальных услуг

Правительство России утвердило федеральный реестр государственных и муниципальных услуг

976

"Федеральный закон №94-ФЗ, стоящий на страже интересов простых неаффилированных с заказчиком поставщиков, способствующий снижению уровня коррупции в российских госзакупках, вновь находится в опасности. В результате действий группы недобросовестных чиновников, лоббирующих отмену данного закона и замену его непрозрачной и коррупционоемкой процедурой освоения бюджетов, развитие российской системы госзакупок может откатиться более чем на 5 лет назад", - утверждает компания.

ЕЭТП – крупнейший оператор электронных торгов в России. В 2009 году компания, изначально созданная правительством Москвы, была выбрана одним из пяти победителей отбора электронных торговых площадок и получила аккредитацию Минэкономразвития в качестве национального оператора электронных торгов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ключом в мир государственного заказа для многих организаций стали именно электронные аукционы, - говорят в ЕЭТП. - Только такая процедура как электронный аукцион позволит нашей стране в значительной степени снизить уровень злоупотреблений в сфере государственного заказа...  крайне важно занять активную политическую позицию и не допустить отмены прозрачных и общедоступных торгов. Именно Общероссийский народный фронт, возглавляемый инициатором повсеместного внедрения электронных аукционов В.В. Путиным, может стать необходимой платформой для формирования конкретных мер по улучшению экономического и политического климата нашей страны".

За счет обращения к бренду ОНФ компания рассчитывает защитить свои интересы. Дело в том, что в последнее время в правительстве и Госдуме активно обсуждается отказ от электронных аукционов. В июне председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") пообещал внесение поправок в ФЗ-94, предполагающих отмену обязательных электронных аукционов.

"Введение между заказчиком и поставщиком электронных площадок в том виде, в каком они сегодня существуют, не решает практически ни одной из продекларированных задач", - пояснил Шаккум. По его мнению, электронные аукционы наоборот создают новые возможности для мошенников. Замглавы МЭР Андрей Лихачев заявил тогда же "Российской газете", что министерство "не считает электронные аукционы главным инструментом размещения заказа".

В Минэкономразвития ранее был разработан проект закона "О федеральной контрактной системе", который должен заменить активно критикуемый всеми ФЗ-94. По-видимому, о нем и говорит руководство ЕЭТП. Против замены закона выступает ФАС, где считают законопроект МЭР коррупциогенным. Такую же позицию занимает известный блогер Алексей Навальный, специализирующийся на разоблачении коррупционных схем.

Таким образом, в Народном фронте стали состоять люди, придерживающиеся противоположных точек зрения на закон о госзакупках и электронные аукционы. Все они, естественно, представляются борцами с коррупцией. ОНФ становится еще одной площадкой для выяснения отношений, на которой все участники споров прикрываются именем Путина.

ФАС: Петербург закупает дорогие лекарства у своих компаний

ФАС: Петербург закупает дорогие лекарства у своих компаний

2437
Ольга Вильде
Новости партнеров
Реклама