Эльви Усманова Все статьи автора
27 июля 2011, 09:04 2601

Российские туристы про взрыв в Осло: удивила мощь, стекла выбиты даже за несколько кварталов

Фото: Елена Тарасова

Елена Тарасова, гид петербургской турфирмы "Вест-Тревел", была недалеко от Осло, когда там произошли теракты: взрыв у комплекса правительственных зданий и расстрел. Она рассказала dp.ru о том, что видела в Норвегии в эти дни.

Наша группа вечером ехала с Согнефьорда на ночевку в Осло. Около 18 часов нам стали поступать sms из России о том, что что-то произошло в Осло: мол, взорван дом премьер-министра и соседний, 2 убитых. Примерно в 18.30 у нас была остановка на питание в местечке Grums, это далеко от Осло, часа 2,5-3 езды. Спросила у хозяина ресторанчика, что случилось, он ответил, что произошла трагедия, есть жертвы, но информация закрытая, подробности неизвестны. На тот момент еще не началась стрельба на острове Утойя, знали только о взрыве. Поехали дальше, снова информация только из России, по смс: мол, Аль-Каида устроила взрывы в Осло, а независимо от этого произошла перестрелка на молодежной тусовке. Примерно такую же информацию получал и подросток-турист, у которого двойное гражданство, от своего папы шведа.

Редакцию "Новокузнецкого независимого телевидения" обстреляли

Редакцию "Новокузнецкого независимого телевидения" обстреляли

1216

Подъезжали к Осло примерно с той же стороны, где Утойя, попалось три кареты скорой помощи, но чтобы, допустим, вереницы машин-вертолеты-скорые с мигалками - такого не было. Около 22 часов приехали в гостиницу в аэропорту Осло "Гардемуэн". Там по телевизору нон-стоп репортажи из центра Осло: разрушения, пожары, раненые. Про Утойю начали говорить попозже.

По тону было видно, что никто не понимает, что вообще происходит. Кадры с вертолета нечеткие: трупы на берегу, люди спасаются вплавь. Сотрудники отеля на ресепшн твердили только, что это трагедия и "уму непостижимо". Очень неохотно и очень приблизительно показали на карте место, где были взрывы (я убеждала, что мне необходимо это знать, т.к. назавтра у нас экскурсия - так можно ли вообще туда ехать). На следующее утро они уже с заметным облегчением сказали, что в центре оцепление, но по некоторым улицам проехать можно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Около 23 часов по ТВ пошли уже более подробные репортажи, выяснилось, что это не подвыпившая молодежь друг друга перестреляла, а человек в форме полицейского, белый, норвежец, открыл стрельбу в летнем лагере для детей членов Рабочей партии. Постоянно обновлялись сведения о жертвах. Показывали пресс-конференцию министра юстиции и госминистра. Насколько я поняла, они говорили, что это удар по норвежской демократии, но народ сплотится и демократия станет еще крепче.

В 10 утра были у парка Вигеланда на западе Осло, там всё спокойно, туристы со всего мира, дети гуляют, всё как обычно. Два раза проехали полицейские машины с сиреной. В центре улицы пустые, но немногочисленные прохожие ходят свободно, работают трамваи, метро, автобусы. В Ратушу внутрь проходить нельзя, но перед ней парковаться и гулять можно. Крепость Акерхюс, часть территории которой принадлежит вооруженным силам Норвегии и НАТО, тоже оцеплена, но мимо проехать можно. У кафедрального Собора, людей было пока мало. Дальше по Grensen-gate - по ней проходила граница оцепления. Увидели солдат, полицию, осколки-обломки, ремонтные работы. Пошли мимо Парламента, Университета и Королевского дворца… То же самое: здания оцеплены, но вокруг можно ходить и ездить. На пр. Карла Юхана (это главный проспект) работают кафе, люди сидят за столиками, много детей, даже работает артист "живая скульптура". А магазины, в основном, закрыты.

Солдаты из оцепления многие улыбаются, охотно разговаривают с прохожими, пропускают за ограждение корреспондентов и тех, кто хочет возложить цветы. Я даже сфотографировалась с собакой, охраняющей Парламент: кинолог разрешил и пропустил за ленточку…

Удивила мощь взрыва: стекла выбиты даже за несколько кварталов и за несколькими поворотами от эпицентра. Улочки, конечно, узкие, но не понятно, как взрывная волна могла ТАК изгибаться и не потерять при этом силу.

В шведской прессе пишут, что норвежской полиции своих кадров не хватало, пригласили на помощь шведских полицейских. В Швеции тоже траур, флаги приспущены. Говорили, что норвежцы ввели паспортный и таможенный контроль на границах. Но, когда мы возвращались в Россию и пересекали границу Норвегии и Швеции, то фейс-контроль был в автобусе перед нами (тех ли везут и нет ли лишних), а нас так пропустили.

Число жертв тройного взрыва в Грозном выросло до восьми человек

Число жертв тройного взрыва в Грозном выросло до восьми человек

2431
Новости партнеров
Реклама