Наталья Ковтун Все статьи автора
25 июля 2011, 10:58 2463

Чиновники решили лишить жителей Петербурга общественных слушаний

Роман Филимонов
Фото: Trend

Петербургские чиновники решили заменить процедуру общественных слушаний иным механизмом. "Туда ходят люди, которым все равно, против чего выступать. Лишь бы делать это громко", - утверждает вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

Процедура общественных слушаний, главная цель которых - информировать горожан о новых строительных проектах, может измениться. Как заявил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, слушания часто превращаются в место политического пиара. "Туда ходят люди, которым все равно, против чего выступать. Лишь бы делать это громко", - говорит он.

Общественные слушания по "Лахта Центру" закончились криками "Долой Газпром"

Общественные слушания по "Лахта Центру" закончились криками "Долой Газпром"

7824
Мария Тирская

Вице-губернатор считает, что механизм общественных слушаний не работает, потому что его разрабатывали теоретики. "Нужен новый механизм общественного согласия. С одной стороны - несложный, чтобы в нем могли разобраться все. С другой - не слишком простой. Иначе мы рискуем превратить всю процедуру в фарс", - пояснил Роман Филимонов. Определенные наработки, по его словам, уже имеются, но какие-то конкретные шаги будут сделаны после президентских выборов, уточнил чиновник.

Умение грамотно обосновывать проекты до начала строительства должно снизить число конфликтов в области градостроительства. Сейчас этих конфликтов очень много. "Возникает чувство, что ты обязательно влипнешь в суды, что бы ты ни делал", - поделился глава архитектурной "Студии 44" Никита Явейн. Он сравнил строительный рынок Петербурга с пружиной: "В советское время она была зажата разными "нельзя". В начале нового века распрямилась - стало можно все - и больно ударила по голове. А теперь снова сжалась до безобразия". Коллегу поддержал вице-президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов: для выравнивания ситуации нужен диалог. Нужно искать компромиссы, говорит он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представители строительных компаний также пожаловались, что диалога с другими участниками градостроительной работы им не хватает. "Тупо исполняя законы, мы все равно что-то нарушим с точки зрения общественности", - говорит гендиректор "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов. В качестве примера он привел ситуацию со строительством ТЦ "Стокманн" на пл. Восстания. "Финские инвесторы выполнили все требования законодательства. Но на выходе все равно получили конфликт", - пояснил он. С коллегой согласен председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев: "Очень сложно строить в городе при таком обилии неадаптированных законов".

Строители даже предложили отправлять депутатов, которые отработали срок в ЗС, в качестве наказания в бизнес - чтобы они сами попробовали исполнить законы, которые приняли. "Тогда меньше законов будут писать для галочки", - резюмировал Роман Филимонов.

Новости партнеров
Реклама