dp.ru Все статьи автора
22 июля 2011, 17:55 1109

37% россиян не считают профессию торгового работника престижной

Фото: ДП

24 июля российские работники торговли будут отмечать свой профессиональный праздник. В предверии события Исследовательский центр Superjob поинтересовался у россиян, престижно ли сегодня быть торговым работником.

Престижной профессию работника торговли считают 32% россиян. По мнению респондентов, "эти люди всегда в цене", а торговля – это "двигатель промышленного производства". Чем моложе респонденты, тем больше они уверены в престижности этой профессии: среди россиян до 24 лет таких 38%, тогда как среди опрошенных 45 лет и старше – 21%.

В областных центрах Северо-Запада в ближайшие 3-5 лет получит развитие формат современных ТРК

В областных центрах Северо-Запада в ближайшие 3-5 лет получит развитие формат современных ТРК

1352
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

В том, что работники торговли по-прежнему востребованны, убеждает и статистика. Так, согласно рейтингу наиболее популярных запросов рынка труда, лидерами по числу запросов работодателей являются менеджеры по продажам (7,3% от всех запросов на поиск персонала), причём первое место они удерживают с марта текущего года. На четвёртом месте рейтинга – продавцы (4,8%), на 8-м месте – торговые представители (2,3%).

Не относят профессию торгового работника к разряду престижных 37% россиян. Некоторые из них основывают своё мнение на личном опыте: "Сам работал. С каждым годом всё хуже и хуже"; "Я работаю в торговле более 25 лет и считаю эту профессию очень интересной. Престижной она была раньше, во время советской торговли, так как купить что-то приличное можно было, лишь работая в универмаге или имея блат. А сейчас о престиже можно только мечтать!..".

Затруднился с ответом 31% участников исследования: "Всё зависит от сферы торговли, но во многом престиж утрачен"; "Престижно – вряд ли, зато это реальная работа. Покупать будут всегда!".

Новости партнеров
Реклама