За последние полгода на развитие российских инноваций было потрачено 470 млрд рублей бюджетных денег. Поддержку получили IT и энергосберегающие технологии, а военная робототехника осталась без внимания вкладчиков капитала.
В первом полугодии 2011 года на поддержку новых разработок в России потратили 470 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. При этом всего в 2011 году на эти цели запланированы траты в 1,2 трлн бюджетных рублей, что на 7% больше, чем в 2010 году.
Частные венчурные фонды за этот период оказали разработчикам поддержку в $80 млн, следует из отчета, представленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).
Наибольшую финансовую поддержку получили информационно–телекоммуникационные технологии (23,6%). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14,1%), транспорт и двигателестроение (12,8%) и биотехнология с медициной (11,3%).
При этом серьезный провал, как и в предыдущие годы, наблюдался в сфере военной робототехники. В то время как армии западных стран активно переходят на массовое использование роботизированных военных систем — беспилотных летательных средств, боевых роботов и роботов по разминированию, — в России ни один из проектов подобных систем (а их насчитывается более 50) так и не был запущен в серию, отмечают специалисты ассоциации.
Кроме того, НАИРИТ выяснила, что порядка 7–10 % выпускников 2011 года эмигрируют за границу для продолжения карьеры ученого. Такие данные были получены в результате опроса выпускников 51 российского вуза из 11 регионов.
Чаще всего уезжают специалисты, окончившие вузы 3–5 лет назад, за последние 3 года доля подобных эмигрантов увеличилась до 60%. В качестве нового места жительства и работы российские ученые выбирают Германию, Францию, Англию, Голландию или Швейцарию.