dp.ru Все статьи автора
20 июля 2011, 18:56 3068

В Росатоме с заместителя гендиректора началась чистка кадров

бывший замгендиректора Росатома Евгений Евстратов
Фото: Итар-Тасс

Государственная корпорация Росатом, руководителем которой является Сергей Кириенко, снова оказалась в центре скандала. Бывший замгендиректора Росатома Евгений Евстратов был обвинен в мошенничестве. Похоже, это только начало большой чистки.

Евгений Евстратов был задержан во вторник в собственной квартире в Москве сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. В среду, 20 июля 2011 года, ему было предъявлено обвинение. Евстратов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств. В частности, речь идет о 50 млн рублей, выделенных на проект строительства и эксплуатацию объектов ФГУП "Атомфлот" в Мурманске.

"Росатом" будет ежегодно тратить на футбол 120 миллионов

"Росатом" будет ежегодно тратить на футбол 120 миллионов

949

С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евгений Евстратов курировал в госкорпорации "Росатом" направление ядерной и радиационной безопасности. По версии следствия, выделяемые на развитие этого направления бюджетные средства расходовались неправомерно. Сотрудники компании выдавали за оригинальные разработки научные материалы из Интернета. "Ноу–хау" оформляли как разработки подставных фирм, якобы победивших в конкурсе, а деньги присваивали.

"Речь идет о нарушениях в работе предприятий, расположенных в Петербурге и Мурманске, работу которых курировал Евгений Евстратов. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", — прокомментировал dp.ru в среду ситуацию представитель департамента коммуникаций "Росатома".

Среди предприятий "Росатома" находящихся в Петербурге, Аварийно–технический центр Минатома России, Научно–исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА), Радиевый институт имени В.Г. Хлопина. Также в городе Сосновый Бор в Ленобласти расположен Научно–исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ). В Мурманске находится Федеральное государственное предприятие атомного флота, ФГУП "Атомфлот".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время у следствия может возникнуть ряд вопросов к главе госкорпорации Сергею Кириенко, который входит в ее наблюдательный совет под руководством вице–премьера РФ Игоря Шувалова.

Примечательно, что в среду днем на официальном сайте Росатома появилась информация о корпоративных успехах в борьбе с коррупцией. "Помимо департамента внутреннего контроля и аудита в 2010 году создано дополнительно управление защиты активов, основная задача которого — предотвращение нанесения экономического ущерба", — гласит сообщение. Судя по отчету в итоге борьбы с коррупцией в 2010 году из структур "Росатома" были уволены 35 топ–менеджеров, еще 220 ответственных работников понесли дисциплинарную ответственность. Кроме того, для расследования в правоохранительные органы были переданы пять пакетов документов. С начала этого года ряды корпорации покинули еще 12 руководителей отраслевых предприятий, и девять пакетов документов отправились в органы следствия, по трем из них уже были возбуждены уголовные дела.

В последнее время проекты структур "Ростатома" то и дело оказываются на слуху. В частности, в тот же день, когда в Москве был задержан Евгений Евстратов, СМИ сообщали про обрушение металлоконструкций на строительстве ЛАЭС–2 под Петербургом в Сосновом Бору.

Справка: Евгений Евстратов занимал должность заместителя генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии с мая 2008 года по апрель 2011 года. После чего уволился, якобы в связи с переходом на другую работу. До этого, начиная с 1990–х, Евстратов работал в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) преимущественно на организационно–финансовых должностях. Его коллегами в "Росатоме", в частности, являлись Сергей Кириенко и Борис Ковальчук.

Россия и Китай построят вторую очередь Тяньваньской АЭС

Россия и Китай построят вторую очередь Тяньваньской АЭС

230
Новости партнеров
Реклама