Ольга Вильде Все статьи автора
19 июля 2011, 09:37 4795

Конфликт акционеров Кировского завода рискует перейти в уголовно–правовую плоскость

Георгий Семененко
Фото: Trend

Конфликт акционеров Кировского завода, по мнению экспертов, рискует перейти в уголовно–правовую плоскость. Суд встал на сторону миноритарных акционеров, а не гендиректора завода Георгия Семененко.

Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо–Западного округа 11 июля встал на сторону миноритарных акционеров Кировского завода. Постановление суда опубликовано на сайте ФАС Северо–Западного округа. Суд удовлетворил кассационную жалобу Ольги Родиной, ЗАО "Регистроникс" и ЗАО "Атомстройинвест" и отменил решения судов первых двух инстанций по их иску о взыскании с генерального директора Кировского завода Георгия Семененко в пользу завода 21,8 млрд рублей убытков, причиненных в 2005 году с помощью ряда сделок купли–продажи акций Кировского завода и его "дочек".

В Киргизии арестовано имущество миноритария Кировского завода Максима Яковлева

В Киргизии арестовано имущество миноритария Кировского завода Максима Яковлева

3225
Александр Аликин

Фактическая сумма сделок — 341 млн рублей. Миноритарии оценивают проданные пакеты в 12,46 млрд рублей.

Основной вывод, сделанный кассационной инстанцией, касается необходимости проведения экспертизы этих сделок. Суды же первой и второй инстанций отказывали миноритариям в проведении экспертизы.

По словам представителя истцов Петра Фролова, "кассация установила, что Георгий Семененко не представил доказательств того, что его действия по продаже 34,9% акций Кировского завода в пользу своих родственников являлись добросовестными и разумными. Также он не доказал, что цена этих акций при продаже соответствовала рыночной стоимости".

На Кировском заводе считают, что у кассационного суда отсутствовали основания для передачи дела на новое рассмотрение "в связи с отсутствием процессуальных либо материально–правовых нарушений при вынесении судебных актов судами первой и второй инстанций".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Если истцы докажут, что сделки совершались не по рыночной цене, это может иметь для ответчиков серьезные последствия, в том числе административные и финансовые. Кроме того, в любой момент вопрос может перейти в уголовно–правовую плоскость", — высказывает свое мнение адвокат Василий Давыдов, партнер финской юридической фирмы DCL.

Опрошенные dp.ru аналитики считают, что истцы представили завышенную оценку отчужденных в 2005 году активов Кировского завода.

"Вряд ли дело кончится реальной денежной компенсацией; в лучшем для миноритариев случае повторное рассмотрение иска может обернуться признанием недействительности всех или отдельных сделок"
Денис Демин
Денис Демин
начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БФА"

"Акционерами для расчета убытков была использована информация независимого оценщика — ООО "Институт независимой оценки", — поясняет Петр Фролов. — Он на основании информации, размещенной ОАО "Кировский завод" в открытом доступе, сделал заключение о стоимости спорных 41,28% акций Кировского завода: от 15 до 20 млрд рублей. Исходя из этой стоимости, акционеры провели свой расчет убытков и получили истребуемую с Георгия Семененко сумму".

Гендиректор Кировского завода: завод находится на завершающем этапе выхода из кризиса

Гендиректор Кировского завода: завод находится на завершающем этапе выхода из кризиса

3014
Роман Романюк

Кировский завод — последнее крупное предприятие Петербурга, не сменившее хозяев. Но деньги для его развития можно получить, лишь продав акции семьи Семененко, считают аналитики. Кировский завод занимает около 185 га на пр. Стачек и имеет выход к Финскому заливу.

потенциально на территории Кировского завода можно построить несколько миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости

"Продажа части акций логична: на развитие предприятия нужны деньги, — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Но ранее взятые кредиты не позволяют проводить новые заимствования. Остаются два пути — либо привлекать средства от инвестора (а миноритарии будут против допэмиссии, как это было в 2008 году), либо продавать акции семьи Семененко".

Новости партнеров
Реклама