Михаил Шевчук Все статьи автора
19 июля 2011, 19:09 1723

Путин отбирает у Медведева статус главного миротворца

Премьер-министр Владимир Путин решил перехватить у президента Дмитрия Медведева лавры главного миротворца. На встрече с представителями религиозных организаций он объявил о создании структуры по делам межнациональных отношений. Такой орган весной был создан при президенте.

На встрече с представителями религиозных организаций Владимир Путин разразился монологом о важности мира между национальностями и конфессиями. "В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное. Если мы это допустим, это будет чревато самыми неблагоприятными последствиями для будущего страны, для будущего России", - убеждал он.

Дмитрий Медведев: церковь помогает нашим людям понять, казалось бы, нехитрые вещи

Дмитрий Медведев: церковь помогает нашим людям понять, казалось бы, нехитрые вещи

1040

На встрече присутствовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин, постпред Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама, а также представители казачьих организаций.

Путин прозрачно намекнул церковным деятелям на то, что именно Общероссийский народный фронт (лидером которого он, напомним, является) сможет попробовать всех примирить. И, видимо, Народный фронт будет не против присоединения к нему целых церквей: "Общероссийский народный фронт, задумывалась именно как платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, для того чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения", - предложил Путин.

"Мне бы очень хотелось, чтобы эта площадка, Общероссийский народный фронт, использовалась вами на постоянной основе для того, чтобы выявлять стоящие перед нами проблемы и предлагать наиболее эффективные способы их решения", - уже совсем в лоб продолжил премьер-министр.

Для этого, заявил он, при правительстве РФ создадут ведомство по решению межэтнических и межрелигиозных споров. "Я думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода", - заявил Путин.

О необходимости создать некий орган по решению межнациональных споров заговорили в конце 2010 года, после выступлений националистически настроенных футбольных фанатов на Манежной площади в Москве. Многие политики предложили воссоздать министерство по делам национальностей, но президент Дмитрий Медведев отмел эту идею, так как, подобные бюрократические структуры, по его словам, никогда не решали межнациональных и межконфессиональных задач.

Однако в марте 2011 года была создана Комиссия Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Возглавил ее председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а вошли в комиссию представители разных религиозных организаций, в том числе и те, что участвовали в совещании у Путина.

Комиссия с тех пор исправно, хотя и не очень часто, собирается. На последнем заседании 22 июня разбирались четыре случая массовых драк и конфликтов на национальной почве в Саратове, Москве и поселке Кобралово Ленинградской области.

Эксперты обосновали второй срок для Медведева

Эксперты обосновали второй срок для Медведева

4071

Владимир Путин, таким образом, переключает на себя религиозные организации, открытым текстом предлагая им решать вопросы в рамках его Народного фронта "на постоянной основе".

Новости партнеров
Реклама