Михаил Шевчук Все статьи автора
15 июля 2011, 13:39 1014

Оппозиция оспорила в суде отказ в регистрации Партии народной свободы

Лидеры Партии народной свободы обжаловали в суде решение Минюста РФ об отказе в регистрации партии. По мнению сопредседателя ПНС Михаила Касьянова, если судить по закону, партию должны зарегистрировать.

Представители Партии народной свободы подали в пятницу в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление об оспаривании отказа в государственной регистрации партии Министерством юстиции, сообщает пресс-служба ПНС.

Партия народной свободы вместо программы обсудит на съезде отношение к выборам

Партия народной свободы вместо программы обсудит на съезде отношение к выборам

820

ПНС, которую возглавляют оппозиционеры Михаил Касьянов (Российский Народно–демократический союз), Борис Немцов (движение "Солидарность") и Владимир Рыжков (Республиканская партия), отказали в регистрации в конце июня. В поданных документах Минюст обнаружил "мертвые души" и противоречия закону.

После этого Европарламент принял резолюцию, в которой осудил отказ в регистрации ПНС и призвал российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов и отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу.

"У меня нет сомнений в том, что Минюст своими действиями нарушил Конституцию и действующие законы России, - подчеркнул Касьянов. - Если суд будет руководствоваться правом, а не политической конъюнктурой, то наша жалоба будет полностью удовлетворена. И Минюсту будет предписано зарегистрировать Партию народной свободы."

В заявлении оппозиционеры ссылаются в первую очередь на международные договоры и решения судов, в частности, на Европейскую конвенцию о защите прав человека, согласно которой право на свободное объединение людей не подлежит ограничениям, кроме необходимых в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Претензии же Минюста, считают они, не относятся  к этим ограничениям. Аргументы ведомства, по их мнению, "не являются "убедительными и неопровержимыми доводами", на основании которых могло быть ограничено право граждан на объединение в партию "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции".

Новости партнеров
Реклама