dp.ru Все статьи автора
15 июля 2011, 13:47 3792

Капитанов двух судов хотят задержать за неоказание помощи "Булгарии"

Фото: Итар-ТАСС

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту неоказания помощи пассажирам телохода "Булгария". Однако не факт, что два судна, прошедшие рядом с местом крушения, могли помочь.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту гибели 10 июля в Куйбышевском водохранилище двухпалубного теплохода "Булгария", выполнявшего рейс Казань – Булгар – Казань, стали капитаны двух судов – "Арбат" и "Дунайский 66" Юрий Тучин и Александр Егоров. По версии следствия, они не оказали помощи гибнущему судну и попадают под ст. 270 УК РФ - "неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие".

МЧС России сокращает число участников поисков на месте гибели теплохода "Булгария"

МЧС России сокращает число участников поисков на месте гибели теплохода "Булгария"

882
Дарья Алехина

"Буксир, который шел составом (буксир и баржи), будет останавливаться минут двадцать. У него маневренность низкая. А при попытке подойти к месту крушения бортом они просто утопили бы людей, которые были в воде", - считает штурман дальнего плавания, управляющий директор турфирмы "ВодоходЪ Санкт–Петербург" Олег Зеленков. Эксперт не верит, "что они могли что-то сделать и не сделали". Пожалуй, единственная версия, при которой вина Юрия Тучина и Александра Егорова может быть признана, - неопытный рулевой, который не смог своевременно оценить ситуацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В результате крушения "Булгарии", по данным на 15 июля, 114 человек погибли, 79 удалось спасти. Предполагается, что на момент крушения на борту "Булгарии" находились 208 человек. Не найденные пока числятся пропавшими без вести. По данным следствия, в деле о крушении теплохода "Булгария" потерпевшими признаны 192 человека. Об этом в пятницу сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина. Предполагается, что они получат материальные компенсации.

Что касается двух капитанов, которые не пришли на помощь гибнущей "Булгарии", в отношении них будет заведено уголовное дело. Также по делу о гибели "Булгарии" были арестованы гендиректор компании – арендатора судна ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Кроме того, в числе обвиняемых могут оказаться чиновники, ответственные за речной транспорт. "Вне зависимости от чинов и званий эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Владимир Маркин.

В среду российский премьер-министр Владимир Путин, прибывший в Казань, потребовал привлечь всех виновных в гибели людей на "Булгарии" к ответственности. В рамках заседания правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим Владимир Путин высказал мнение о том, что людей погубили "алчность и безалаберность". "Как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?" - сыпал вопросами премьер, которые, вероятно, стоило задавать раньше.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, премьер-министр поблагодарил экипаж судна "Арабелла", которое первым оказалось на месте крушения "Булгарии". "Арабелла" – маневренное судно. Они быстро среагировали, смогли подойти на минимальное расстояние", - говорит Олег Зеленков.

Новости партнеров
Реклама