Мария Тирская Все статьи автора
12 июля 2011, 10:16 2941

Михаил Осеевский предложил удвоить налог на дивиденды

Чтобы стимулировать компании вкладывать средства в развитие бизнеса, нужно удвоить налог на дивиденды. С такой идеей выступил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Налог на дивиденды в России является слишком низким, что сдерживает развитие бизнеса, считает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Сейчас ставка налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов, составляет 9%. По мнению Михаила Осеевского, ее необходимо увеличить как минимум в 2 раза, а может, и больше – до 25%.

Полиция задержала предполагаемого организатора нападения на поселок Сагры

Полиция задержала предполагаемого организатора нападения на поселок Сагры

1374

Радикальное увеличение ставок будет стимулировать собственников тратить прибыль на повышение капитализации и развитие компаний. Получать личный доход при этом они смогут от продажи акций, которая облагается 13%-ным налогом.

Идея повышения налоговых ставок на дивиденды может быть благосклонно воспринята в правительстве РФ. На прошлой неделе, на совещании по развитию нефтепереработки в г. Кириши (Ленинградская область), глава правительства Владимир Путин жестко критиковал нефтедобывающие компании как раз за  то, что они тратят слишком много прибыли на выплату дивидендов. В прошлом году основные компании отрасли выплатили $8 млрд дивидендов. При этом недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008-2010 годы составило $2 млрд.

"Повышение налога ляжет на плечи акционеров. В компаниях, где нет единого крупного акционера, я не думаю, что политика выплаты дивидендов сильно измениться. Просто миноритарии будут получать меньше денег, – говорит аналитик ЗАО УК "Энергокапитал" Василий Копосов. – В компаниях, где у одного акционера сосредоточен крупный пакет акций и они заинтересованы в выводе прибыли, возможно, будет выгоднее реинвестировать эти деньги,  чем отдавать их государству".

Михаил  Осеевский подчеркнул, что повышение налога на дивиденды – его личная идея. Он  уже представил ее в петербургском отделении "Единой России". Возможно, закон о повышении дивидендов будет внесен в Госдуму от городского Законодательного собрания или от депутатов Госдумы от Петербурга после летних каникул.

Новости партнеров
Реклама