dp.ru Все статьи автора
10 июля 2011, 13:40 958

На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка химикатов

В воскресенье утром произошла утечка химических веществ из трубопровода по очистке воды, охлаждавшей реакторы на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Утечка химических веществ произошла в воскресенье утром из трубопровода по очистке воды, охлаждавшей реакторы на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO - компанию-оператора электростанции. Об этом передает "РИА Новости".

Зараженное радиацией мясо продавалось в 30 из 47 японских префектур

Зараженное радиацией мясо продавалось в 30 из 47 японских префектур

862
Дарья Алехина

Инженеры компании обнаружили около 50 литров вытекших химикатов, которые используются для очистки отработанной воды от радиоактивных материалов. Процесс очистки воды временно приостановлен. Первый, второй и третий реакторы АЭС покаохлаждаются при помощи ранее очищенной воды.

Представитель ТЕРСО сообщил, что используемые на АЭС очищающие химикаты французской фирмы Areva SA не токсичны. Работы по устранению утечки ведутся.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта после землетрясения и цунами, которые поразили Японию. На  АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

12 апреля японское правительство присвоило максимальный — седьмой уровень опасности аварии на "Фукусиме-1". Подобный уровень опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В мае компания TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Новости партнеров
Реклама