dp.ru Все статьи автора
8 июля 2011, 19:02 7572

Находящийся в розыске петербургский чиновник Андрей Корчагин обратился к президенту

Экс-директор ГУ "Дирекция по организации дорожного движения в СПб" Андрей Корчагин написал обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором подробно описывает схему, по которым возбуждаются заказные уголовные дела.

Андрей Корчагин сформулировал для президента пошаговую инструкцию возбуждения заказного уголовного дела.

Петербуржца объявили в розыск, чтобы снять с него обвинения

Петербуржца объявили в розыск, чтобы снять с него обвинения

727

"При получении заказа на возбуждение уголовного дела в отношении конкретного человека, будь то предприниматель, у которого кто-то решил отобрать его бизнес и состояние, или неугодное кому-то должностное лицо, особенно если оно пытается воспрепятствовать реализации коррупционных схем, оперативные сотрудники начинают собирать сведения об этом лице и окружающих его лицах", – пишет Андрей Корчагин.  

Затем придумывается сценарий для якобы совершенного преступления. Оперативники привлекают подставных лиц, которые специально совершают различные правонарушения, с уверенностью, что ответственности за это не понесут. "В результате таких вот незаконных манипуляций появляется самими же оперативниками выдуманное уголовное дело, фигурантами которого становятся окружающие заказанное лицо люди" – отмечает бывший петербургский чиновник.  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как правило, прямых доказательств какого-либо участия этих людей в придуманном оперативниками и совершенном их подставными людьми правонарушении, никогда нет. Но подставные люди всегда с готовностью начинают сообщать оперативникам, а потом и следователям, как они готовили и совершали свои правонарушения совместно с теми людьми, которые и нужны следствию. Начинаются аресты.

"Для задержанных людей начинаются тюремные мучения, которые длятся до тех пор, пока находящийся под следствием человек не сдается и не начинает давать любые нужные следствию показания, как против самого себя, так и против заказанного человека. За подобные лжепризнания, незаконно арестованные люди получают подписку о невыезде вместо тюремной камеры и затем снисхождение в суде с учетом уже испорченного в тюрьме здоровья и якобы чистосердечного признания своей вины, при полном ее отсутствии" – пишет Андрей Корчагин.

При этом следствие получает оговор в отношении заказанного человека, который оно считает неопровержимым доказательством вины. Естественно, что ни о каком снисхождении в суде для такого человека уже не может идти и речи, за исключением случаев, когда заказчики не возражают, но в замен на мзду, сопоставимую, как правило, со всем имуществом заказанного человека.

По оценке Андрея Корчагина, такая методика видна в различных по своему характеру уголовных делах последних лет, и ее применение не может быть использовано иначе как с одобрения самого высокого прокурорского и следственного начальства. Себя Андрей Корчагин называет пострадавшим от такого заказа. В начале декабря 2009 года по обвинению в хищении вместе с соучастниками 8 млн рублей из городской казны был арестован заместитель Андрея Корчагина Александр Лащ. В марте этого года суд признал Александра Лаща виновным и назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев.  

Андрей Корчагин дал интервью "Деловому Петербургу", в котором подробно рассказал о коррупционных схемах, которые применяются при дорожных работах в нашем городе. Проверки в дирекции и возбуждение уголовных дел, Андрей Корчагин связывает с конфликтом с Александром Полукеевым (до 2009 года вице-губернатор Петербурга, курирующий дорожное строительство и ремонт, сейчас помощник полпреда президента в СФЗО Ильи Клебанова) и сыном губернатора Сергеем Матвиенко.

Скрывающийся от следствия экс–глава Дирекции по организации дорожного движения Петербурга рассказал, кто его "подставил"

Скрывающийся от следствия экс–глава Дирекции по организации дорожного движения Петербурга рассказал, кто его "подставил"

10826
Павел Горошков, Мария Тирская

Сейчас редакция проверяет изложенные факты. Материал на эту тему выйдет в понедельник, 18 июня.

Справка: Корчагин Андрей Евгеньевич родился 23.11.1960 года. В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания Петербурга второго созыва. В 2001 году был назначен на должность главы Невского района, затем возглавлял ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей". В январе 2008 года стал директором ГУ "Дирекции по организации дорожного движения". Покинул этот пост по собственному желанию в марте 2010 года. Был объявлен в федеральный розыск.

Новости партнеров
Реклама