dp.ru Все статьи автора
6 июля 2011, 18:12 4007

Эстония готовит партизан на случай нападения России

Министр обороны Эстонии Март Лаар рассказал о том, как Эстония готовится к отражению нападения со стороны России. Уже формируются партизанские отряды.

Высокопоставленный чиновник отвечал на вопросы читателей газеты Delfi.

Министерство экономики Эстонии предлагает запустить поезд "Таллинн – Петербург"

Министерство экономики Эстонии предлагает запустить поезд "Таллинн – Петербург"

1433

Один из читателей спросил, смогут ли войска Эстонии отразить марш-бросок 50 российских танков с учетом того, что из Пскова на Таллинн танки можно перебросить за 2-3 дня, а войска НАТО к этому времени могут не успеть отреагировать.

Судя по всему, министр обороны Эстонии сделал утешительные для своей страны выводы из российско-грузинской войны 2008 года. "Грузия смогла справиться с тем, что российские танки не смогли пройти 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси". Притормозить движение танков, по мнению министра, могут "активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов". "Соответствующая подготовка уже проведена", - сообщил министр.

Если верить Марту Лаару, то в Эстонии уже начало формироваться партизанское движение на случай выпадов со стороны России. В ответ на вопрос читателя, когда Эстония начнет готовить людей для деятельности в тылу врага, министр сказал: "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу".

Параноидальные настроения у военных чиновников Эстонии ранее наблюдались после того, как Россия объявила тендер на покупку десантных кораблей "Мистраль".

"Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт 900 человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море", — заявил в интервью эстонскому телевидению эксперт по вопросам безопасности Ээрик Нийлес Кросс.

Командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс высказался более ярко, заявив, что его стране необходимо думать, какие меры безопасности предпринять в связи с появлением у России вертолетоносца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама