dp.ru Все статьи автора
4 июля 2011, 13:10 2590

В Ленинградской области усиливаются лесные и торфяные пожары

Засушливый период принес лесные пожары в Ленинградскую область. Обилия спасительных дождей синоптики в ближайшее время не обещают.

Ожидание дождливой погоды и месячной суммы осадков на уровне до 150% от нормы в Петербурге и Ленобласти не оправдывается. "Сухие периоды будут сохраняться. Температура воздуха останется выше нормы", — сообщил в понедельник dp.ru начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

Лесопромышленников обяжут тушить лесные пожары

Лесопромышленников обяжут тушить лесные пожары

594
Александра Конфисахор

По информации МЧС, необычно жаркая и сухая погода с каждым днем усиливает опасность и служит причиной возникновения очагов возгорания. "Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Сибири, на Поволжье, в Забайкалье, Краснодарском крае, ситуация в СЗФО более благоприятная, однако локальные пожары уже были отмечены, в том числе в Ленинградской области", — сообщают в МЧС.

Согласно сводке министерства по состоянию на 4 июля 2011 года, на территории РФ за сутки возник 121 очаг пожара на общей площади свыше 1263 га. Значительная часть — 116 очагов — на площади 1208 га, были устранены при этом 103 очага, в том числе четыре крупных с площадью активного горения 213,65 га продолжали действовать.

В Республике Карелии в минувшие выходные МЧС были зафиксированы два новых очага, в Ленобласти — один. Крупных пожаров зафиксировано не было. Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в том числе от погодных условий. "Для снижения пожароопасности нужно, чтобы прошли хорошие дожди, на сутки–двое. Пока мы ожидаем повышения облачности и только кратковременных дождей. Поэтому в эту неделю пожароопасность в Ленинградской области будет расти", — считает Александр Колесов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"На примере Подмосковья и соседних областей — ситуация с пожарами сильно запущенная, режим ЧС не вводился нигде, хотя пожары, в том числе торфяные, начались уже месяца два назад и сейчас из–за сухой погоды усиливаются", — рассказывает руководитель противопожарного проекта "Гринпис Россия" Григорий Куксин. По словам эксперта на Северо–Западе пожары начались — горят леса и торфяники. "Будем надеяться, что ситуация не пойдет по московскому сценарию", — говорит он.

По мнению опрошенных dp.ru экспертов, каждый сухой день повышает пожарную опасность, а надеяться на благоприятную погоду с обильными дождями пока не приходится.

Новости партнеров
Реклама