Михаил Шевчук Все статьи автора
30 июня 2011, 15:24 1589

Горсуд Петербурга еще раз подтвердил незаконность высоток

Городской суд Петербурга разъяснил ранее принятое решение о запрете высотного строительства в охранных зонах города. Ранее выданные разрешения на строительство высоток все-таки оказались незаконными вопреки мнению Смольного.

Горсуд разъяснил собственное решение, принятое в декабре 2010 года, сообщили в пресс-службе "Яблока". Тогда суд удовлетворил заявления лидеров петербургского "Яблока" и движения "Охтинская дуга", просивших признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия норм законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия...", о Генплане и о Правилах землепользования и застройки, в той части, где речь идет о возможности высотного строительства.

Недосягаемая высота

Недосягаемая высота

481
Дарья Карамышева

Тогда фактически суд признал незаконными более 100 разрешений на отклонение от высотного регламента. Верховный суд, куда Смольный обратился с кассацией, подтвердил, что городские законы были приняты без учета требований федеральных и что городские власти тем самым самовольно изменили порядок регулирования высотного строительства.

Чиновники попали в трудное положение, в чем сами и признавались — в апреле на форуме "Интерстройэкспо" вице-губернатор Роман Филимонов заявил: "Это решение суда противоречиво и власти Петербурга не имеют пока четкого представления, как его выполнять". Тем не менее Смольный стоял на том, что ранее выданные разрешения отменять не надо.

В ответе на запрос депутата Алексея Ковалева в конце мая Филимонов ответил, что правовые акты о выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и на отклонение от предельных разрешенных параметров строительства... не носят нормативный характер, то есть не являются нормативными правовыми актами, в связи с чем они не утрачивают силу".

Заявители по делу Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков ("Яблоко") обратились в Горсуд с просьбой разъяснить судебное решение по существу. В решении суда, вынесенном 30 июня, говорится, что в предыдущих решениях судебных инстанций четко сказано: все положения оспариваемых законов не действуют с момента принятия, то есть с 2009 года. В ходе заседания с этим согласились и представители правительства города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама