Ольга Жигулина Все статьи автора
29 июня 2011, 09:41 1883

В России может появиться "черный список" иностранных чиновников

Фото: masyan.ru

В ответ на предложение ввести закон, запрещающий въезд в Россию иностранных чиновников, нанесших ущерб гражданам РФ, блогеры напомнили, что такая реформа сделает невозможными возражения России по поводу других "черных списков".

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают принимать ограничительные меры по отношению к лицам, наделенным полномочиями своего государства, и вместе с тем причастным к нарушению прав россиян за рубежом.

Для того, чтобы защитить граждан РФ за границей, иностранных чиновников предлагается лишать права въезда в Россию – в том случае, если их деятельность станет причиной морального или имущественного ущерба, понесенного россиянином. Их счета в отечественных банках и их зарубежных филиалах будут в подобном случае заморожены.

В документе упомянут также факт "нежелания" лиц, обладающих государственными полномочиями, в принципе обращать внимание на наличие российского гражданства. В частности, речь идет о некоторых случаях усыновления российских детей иностранцами, - информирует РИА "Новости".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Блогеры напомнили о составлении "черных списков" на Западе – только в них, напротив, входят россияне. Журналист Матвей Ганапольский привел в пример знаменитый список сенатора Кардина, заметив, что этот документ является санкциями "против россиян, которые издеваются над россиянами", тогда как новый законопроект предлагает "не пускать американцев, которые издеваются над россиянами".

Ганапольский поддержал идею уже потому, что легитимизация самой идеи составления "черного списка" сработает по принципу: "Если сами такое сделаем – уже не сможем кому-то возражать".

Новости партнеров
Реклама