Михаил Шевчук Все статьи автора
28 июня 2011, 09:04 8674

Валентина Матвиенко произнесла прощальные слова

Валентина Матвиенко
Фото: Trend

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с почетными гражданами города, чтобы обсудить с ними тонкости участия в Народном фронте. Как и следовало ожидать, беседа превратилась в сентиментальные проводы Валентины Матвиенко в Москву на пост спикера Совета Федерации. Стороны сообщили, что будут скучать друг по другу.

Встреча губернатора Валентины Матвиенко с почетными гражданами Петербурга была анонсирована еще до выступления Дмитрия Медведева, в котором он поддержал идею выдвижения градоначальницы в спикеры Совета федерации. Речь должна была пойти о том, что почетные граждане могут сделать для Народного фронта.

В роли губернатора Петербурга хотят видеть Михаила Боярского

В роли губернатора Петербурга хотят видеть Михаила Боярского

6566

Пресс-служба Смольного заранее заявила, что Матвиенко не собирается делать заявлений о своих перспективах. Но понятно было, что обойти эту тему не получится. Мероприятие началось с того, что почетные граждане Петербурга намерены написать письмо Владимиру Путину с просьбой возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. Объявил об этом, правда, не кто-то из граждан, а лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов, для которого, очевидно, вопрос более актуален.

Из почетных граждан это может волновать разве что депутата Законодательного собрания, знаменитую в прошлом лыжницу Любовь Егорову. Ее почетные граждане единодушно выдвинули в кандидаты от Народного фронта, для верности то же самое сделал и Совет Героев Советского союза. Таким образом, действующий депутат Егорова, которую и так собирались выдвигать от "Единой России", будет считаться делегатом от общественников и не сократит квоту партийцев. В парламент Егорова избралась, правда, от КПРФ. Но предателем себя она не считает. "Я беспартийная", - пояснила она позже журналистам.

Затем почетные граждане сделали несколько предложений, точно таких, какие и должны были сделать: альпинист Михаил Бобров призвал бороться за молодежь, президент СПбГУ Людмила Вербицкая за чистоту русского языка, а директор "Водоканала" Феликс Кармазинов - за чистую воду. "Чистая речь и чистая вода ведут к здоровой печени", - заметил на этот счет Тюльпанов. Дело в том, что сидевший рядом хирург Анатолий Гранов первым в мире провел пересадку печени. Но прозвучало это странно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Михаил Бобров и поднял тему ухода Валентины Матвиенко. Говорить на нее губернатору было явно нелегко. "Говорить тяжело. Оставлять город, уехать... очень тяжело", - призналась она, как будто командующий войсками, вынужденный сдать город со всеми жителями неприятелю. Вести переговоры о сдаче Матвиенко отправляется к президенту Медведеву во вторник, 28 июня. "Завтра появится определенность", - сказала губернатор.

Бобров припомнил, как познакомился с Матвиенко еще в комсомольские времена. "Жалко, что уходите", - вздохнул он. "Точно такие же чувства испытываю", - отреагировала его собеседница.

То есть все уже решено. Дальше все говорили уже о работе Матвиенко уже в прошедшем времени, и происходящее напоминало проводы эшелона на фронт. На Народный фронт в данном случае. Почетные граждане говорили, как им нравилось работать с Валентиной Матвиенко, а она подводила итоги и произносила напутствия. "Мы очень старались, все эти годы. Город изменился, хотелось бы, чтобы он и дальше набирал обороты, - старалась выговориться Матвиенко. - Но вечных губернаторов не бывает. Два срока напряженной работы на износ - можно сказать, всю пасту выжали из тюбика. Совесть чиста, отпахали по полной".

Она как будто по привычке еще рассказывала о программе ремонта фасадов, которую буквально на днях одобрили на 10 лет, и о бюджете, который увеличился за время ее работы, и о выросших зарплатах бюджетников (до КАД и ЗСД все-таки на этот раз не дошла). "На том месте я смогу быть полезной городу, не буду отрываться от Петербурга", - обещала Матвиенко. Беседа становилась все сентиментальнее: "Мы будем очень скучать", - признавалась певица Ирина Богачева. "Я буду приезжать", - обнадеживала в ответ градоначальница.

Дмитрий Медведев лишил иллюзий Валентину Матвиенко

Дмитрий Медведев лишил иллюзий Валентину Матвиенко

8986
Михаил Шевчук

Богачева дала ей поручение уже как спикеру Совета Федерации - выбить средства на празднование 150-летия Консерватории. Юбилей уже в следующем году, а министерство культуры "ни денег не дает, ничего, не помогает, не отвечает на наши обращения". "А ведь 150 лет! Первый выпускник - Чайковский!" - возмущалась Богачева. На это Валентине Матвиенко пришлось ответить, что ни она, ни Вадим Тюльпанов ничего так и не смогли с этим поделать, так как на их письма тоже не отвечают. "Нет у нас рычагов", - призналась она. Кто бы мог предположить такое развитие событий в 2003 году, когда на предвыборных плакатах Матвиенко красовалась рядом с Путиным под лозунгом "Вместе сможем все!"

На закрытой части заседания почетные граждане, как выразилась Любовь Егорова, "проговорили" готовность написать письмо Дмитрию Медведеву с просьбой оставить ее на посту. "Валентина Ивановна скажет, надо или нет. Если надо, то мы напишем", - рассказала Егорова. А вот Феликс Кармазинов как будто и не переживал особенно по поводу ее ухода в спикеры Совета Федерации. "Может быть, это как раз то, что и нужно для развития гражданского общества", - бодро, но несколько двусмысленно заявил он.

Новости партнеров
Реклама