dp.ru Все статьи автора
23 июня 2011, 16:40 1649

Минздравсоцразвития отвел лекарствам с кодеином безрецептурный год

Фото: ДП

С 1 июня 2012 года лекарства, в состав которых входит такое вещество как кодеин, можно будет приобрести только при наличии рецепта. Теперь он нужен для того, чтобы применять такие препараты, как "Коделак", "Пенталгин-Н", "Солпадеин", "Каффетин", "Нурофен Плюс".

"Рецептурный отпуск будет введен, дискуссия по этому поводу прекращена, но мы все равно должны будем работать в этом направлении", - заявила журналистам глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Петербурженка подала в суд на чиновников, отказавших в лекарстве за 30 млн

Петербурженка подала в суд на чиновников, отказавших в лекарстве за 30 млн

1126

Весной правительство по поручению президента РФ Дмитрий Медведев должно было проработать вопрос о введении запрета на продажу в аптеках лекарств с кодеином, без рецепта. Сроки рецептурной продажи несколько раз смещались.

На подобный шаг властям пришлось пойти в связи с тяжелой ситуацией: наркоманы свободно могут приобретать обычные таблетки от головной боли и от кашля и самостоятельно делать из него наркотик - дезоморфин. Он опасен тем, что при его употреблении человек за год умирает от гангрены, таковы данные Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В России тех, кто употребляет кодеиносодержащие препараты, зарегистрировано 5 тысяч больных. Число незарегистрированных достигает 20-30 тысяч, такие цифры приводил главный нарколог РФ Евгений Брюн. Но при этом в России есть еще 40 млн человек, которые покупат препараты, содержащие кодеин, исключительно для того, чтобы избавится от головной боли или кашля.

Новости партнеров
Реклама