Ольга Жигулина Все статьи автора
22 июня 2011, 17:09 2433

Евгений Касперский дал советы основателю "Вконтакте"

Предприниматель Евгений Касперский после похищения сына всерьез задумался о безопасности в социальных сетях. Он написал на эту тему открытое письмо Павлу Дурову.

Глава "Лаборатории Касперского" опубликовал в своем блоге отрытое письмо, адресованное основателю крупнейшей соцсети Рунета Павлу Дурову. Признавая ценность и необходимость социальных сервисов, он призывает пользователей быть более осторожными и внимательными в Сети, а администрации "Вконтакте" предложил несколько рекомендаций.

"Вконтакте" отказалась от платежной системы

"Вконтакте" отказалась от платежной системы

3030
Ольга Жигулина
"Вконтакте" отказалась от платежной системы

"Вконтакте" отказалась от платежной системы

3030
Ольга Жигулина

В частности, по мнению Касперского, неудачным решением оказалась недавняя реформа приватности, в результате которой открытыми оказались списки друзей. "В итоге, личная жизнь и конфиденциальные данные могут стать достоянием людей с не самыми дружественными намерениями," – подчеркивает предприниматель.

Кроме того, утверждает Касперский, необходимо упростить процедуру удаления аккаунта с сайта, использовать протокол HTTPS, способный повысить конфиденциальность работы в "Вконтакте", ввести двухфакторную аутентификацию пользователей и сертификацию приложений.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также значительно обезопасить соцсеть может введение специального обучения для пользователей и дополнительный контроль над несовершеннолетними – например, Касперский предлагает, чтобы до 12 лет юзерам сервиса позволялось иметь только страницу – поддомен родительской.

В апреле сын Евгения Касперского был похищен злоумышленниками – одним из источников информации для преступников оказался профиль Ивана Касперского в социальной сети.

Новости партнеров
Реклама